创客猫直播丨中芬教育文化商业投资论坛暨筑梦大学创业服务周启动仪式

响应 “双创”号召,以“中芬教育文化产业的合作与碰撞”为主题的中芬教育文化商业投资论坛将于10月10日13:30-17:00在北京大学全球创新创业中心举行。

直播间
LIVE 已结束
2017-10-10 11:48:05

10月10日,由慧致天诚、北京大学创业训练营和创咖BUS携手共同举办的中芬教育文化商业投资论坛暨筑梦大学生创业服务周启动仪式将在北京大学全球创新创业中心举行。创客猫作为合作媒体进行独家图文直播。

2017-10-10 14:13:00

活动开始

2017-10-10 14:13:11

签到处

ckmW_W_0395.jpg

2017-10-10 14:22:26

ckmW_W_0580_b.jpg

2017-10-10 14:25:20

主持人

ckmW_W_0635_b.jpg

2017-10-10 14:30:01

开场致辞:北京大学教育基金会秘书长、北京大学校友会秘书长、校友工作办公室主任李宇宁

ckmW_W_0657_b.jpg

2017-10-10 14:31:29

李宇宁:

尊敬的各位来宾,尊敬的俞敏洪老师、北大的和来自全国各地的大学生同学们大家下午好,首先我代表北京大学校友会,我表三个机构,首先代表北京大学校友会、北京大学教育基金会和这次活动的支持单位之一北京大学创业训练营对这次活动,中芬教育文化投资论坛和筑梦大学生创业周的成功启动表示祝贺。

其次我也跟大家汇报一下我们今天所在的地方叫北京大学全球大学生创新创业中心,占地四千多平米,在门口的时候大家看到门口的LED屏显示了几张图片就是去年2016年7月份我们所在的地方是什么样子的,那是个停废旧自行车的车棚,6个月之后我们现在所在的地方是现在这个样子了,应该说是北大的创新创业中心在校园里面应该是全国最好的大学里面面积最大、功能最齐全、为师生服务的能力最强的一个双创机构。特别要感谢今天在座的位嘉宾就是俞敏洪老师,这个中心从刚开始的选址、设计到建设,从资金上俞敏洪老师都给了我们很大的帮助。我也跟大家汇报一下因为今天的主题是创新创业,也跟大家汇报一下北大的创新创业的工作。

2017-10-10 14:37:11

李宇宁:

其实大家一想起北大可能就想起两句话,北大精神就是两句话,一句是思想自由兼容并包,另外一句是鲁迅先生讲北大是常维新的,历史上社会变革、民族解放和发展思想的变化、改革的方面都走在了中国的前列,创新创业这事也是一样的,我们早在2012年的时候北大启动了北京大学创新创业扶持计划,当时这个计划也是在俞敏洪老师前瞻性的建议和支持之下启动的,2013年这个项目正式启动,俞老师代表校友在英杰交流中心为这个计划揭了牌,这个计划后来诞生了北京大学创业训练营,俞老师也是发起人、主要负责人和投资人、股东,这个项目现在已经已经成为全国影响最大的公益的创业服务、创业教育的平台,每年能够收到两万多份创业的项目计划书,每年有三千多个创业者,初创公司的创始人接受我们免费的创业教育,俞敏洪老师也是创始人之一,新东方投资基金也是我们的合作伙伴,从12年正式启动这个项目,我们的大校友李克强总理14年下半年在天津提到“大众创业草根创业”15年两会的《政府工作报告》提大众创业万众创新,那时候北大已经在创新创业方面已经做了很多有意义、有影响力的工作,今天我们所在的地方,北大的全球的创新创业中心也是这个项目在俞老师支持下,调动了企业家的资源社会政府的资源为北大创新创业服务的项目,也是一个成果的体现。在这里我提议在座的各位用热烈的掌声感谢一下俞敏洪老师。

刚才大家也看到了,俞老师像明星一样,每个人要跟他合影,大家肯定特别希望尽早的听到俞敏洪老师的演讲,我就不耽误大家的时间,再次感谢大家的光临,希望大家更多支持北京大学。

2017-10-10 14:40:41

AcvioCOO Mikael Helle:

我来自芬兰,我知道我们所做的是可以融为一句话,首先我要给大家介绍一下我的公司,我的公司叫Acvio集团,我们的使命是要去探索市场上的机遇来看一下有哪些潜在的商业机会可以被挖掘到,也是要帮助我们双边的企业更多更好的了解中国的市场和芬兰的市场,这样可以给我们的合作伙伴、合作企业及投资者提供更多的商业机会,当然也是要为我们自己公司提供机会。我们在中国、芬兰都有非常优秀的、专业的团队。

ckmW_W_0687_b.jpg

首先来给大家讲一下我们公司的理念,我们所做的是什么,我不会说的太细致。首先介绍一下我的公司,这就是我的公司,我们主要的理念是致力于在中国和芬兰之间建立起一座桥梁,连接更好的商业技能、商业发展及行政方面的帮助,这样在不同的创业创建一些大规模的项目。我们与很多的机构及企业都有合作,包括芬兰中国经济学会、他们的成员都是来自于一些市政府、国家的组织、研究及教育机构。当然他们在商业领域拥有非常强大的地位和专业的知识,芬兰中国经济学会它作为一家在芬兰和欧盟及中国之间的高级的商务服务商,它是中芬创新桥梁的建造者。

2017-10-10 14:42:05

Mikael Helle:

作为一个经济的公司,我们主要的业务领域包括教育、金融、生物能源、清洁技术、旅游、医疗、高科技、通信、创新、农业、体育及文化,当然还有一些新的商业机遇和可能性。

再给大家介绍一下我们公司的结构,我们首先是有一个美侨投资的平台,我们融资方面是他们的普通合伙人,当然我们也通过这种基金管理投资公司FCbridge的资本及不同商业技术领域进行投资,当然我们还有一个自己的项目池,现在有超过50个项目,还有很多新的项目正在洽谈当中,今天我们来到这里主要讲芬兰的教育,Kari  Kasanen先生是我们芬兰的教育大咖,当然还有体育行业也是来了一位大咖,最后一大领域就是医疗,我们与很多芬兰的医疗公司都有合作,也是成立了相关的医疗基金。

我们的经济模式是通过一些欧元基金、人民币基金、平行基金进行投资,我们需要满足特定客户的并购需求,同时提供给他们金融咨询的服务,投行的服务。

再来看一下我们的融资,我们下面有一个FC美侨资本的公司,它的主要功能是协助我我们创新型芬兰的公司,和中国展开合作,与中国的合作伙伴进行合作,推动这种创新。去探索这种商业的市场,因为中国市场是非常巨大的潜力,这样能够增加这些市场的价值。

2017-10-10 14:50:46

Mikael Helle:

第二点是说服芬兰的地方政府提供补贴和扶持政策,我们看到芬兰政府提供了一些地方的政府补贴。

最后还利用和探索芬兰的行业资源,在右边我们也探索中国的行业资源。也就是说从这些基金和产业的资源是不断探索我们的潜力,这是我们的一个愿景,不断整合两个国家的资本和行业资源。

我们要做到这些事情也需要建立一些合作伙伴,比如在基金管理方面,我们的合作伙伴有市政府,我们和当地政府合作及芬兰的大学、行业联合会,同时我们也和北欧增长市场合作,他们是一个北欧的创业板市场,其实我们也在市政府的层面进行了融资,比如我们有些健康行业的基金,在旅游业也有基金。这张图上最重要的一点当然是中国和芬兰公司的行业整合,芬兰人我们有非常好的咨询资源,我们也提供咨询服务给他们,帮助他们走到中国的市场去挖掘中国的市场。

在这里给大家看一个例子,目前我们正在开展木材业务,因为木材业务在芬兰是非常大的板块,给大家看一下我们如何利用俄罗斯的森林资源,并且在芬兰开拓我们的木材加工能力,并且去探索中国巨大的潜力市场,这样我们可以建立一个全产业链,我们有些合作伙伴包括中国资本的公司万领集团还有俄罗斯的加工厂,还有一些基金等等,这些都是我们进行跨国合作的例子。这就是我们公司的情况,在芬兰我们有巨大的技术的资源和优势,对于中国来说可能是比较有价值的,我们也可以利用芬兰当地的市场和中国当地的市场和科技和技术,在芬兰本土的市场我们有创新这一个优势,这是我们的一大优势之一。

2017-10-10 14:53:07

Kasanen  learing CEO Kari  Kasanen:

大家下午好,很高兴看到这么多朋友,我非常高兴的站在这里,我都80岁了,但是我非常高兴的来到这里,来到北大这种高等学府,我在恋爱的时候有两个月的时间在大学里面度过,我的学校是在芬兰一流的高等学府之一,当时我在那里谈恋爱,与一个金发的芬兰美女谈恋爱,非常愉快的大学时光遇到一个金发美女。当时我也参加了很多培训的课程,也在那种机构去教学,这样我能赚一些外块,这是我的个人经历。之后我的整个人生在5个国家都投入培训和教育这个产业,今天我也非常骄傲的来到这里,因为我也曾像各位莘莘学子这样在学校学习过,我曾在不同的领域创过业,像大家一样。但是我主要的关注是在培训方面,像俞敏洪先生一样,您刚才的同事告诉我,在您的办公室告诉我说,我的公司非常的棒,我有500万的人,但是您却有1500万人,所以非常大的对比。

ckmW_W_0805_b.jpg

哪个国家拥有世界上最好的教育资源呢?大家说是芬兰,不知道是哪个国家有最好最优秀的教育体系。新加坡?新加坡和芬兰一样优秀,韩国也是非常优秀,但是说实话我觉得在数学方面上海地区可能比芬兰做的更好,从长期上来说,中国可能也是最好的国家之一,我和腾讯中国、神州数码、腾讯公司、新东方都有了一些探讨,还有芬兰的教育部长,他今天也在北京参会。他主要是去关注一个教育的体系、教育的模式如何让中国成为世界上最优秀的教育体系之一。我觉得这也不是不可能的,因为我们需要去推动一些做法和一些实践在教育行业里面。大多数的国家他们很多都是私立的学校,并且这种私立学校是教育的领头羊,比如斯坦福、MIT还有中国的私立学校还有北欧的国家很多教育都是免费的都是公立的,并且质量也非常高,所以我觉得这可能是有一个不同的做法。

2017-10-10 14:55:22

Kari  Kasanen:

我的职业生涯跟300个公司有过接触,并且有两次和芬兰政府有过接触,所以我自己其实也是提供咨询的服务。另外我的一个同事他是我的模范,他从哈佛商学院毕业,并且在巴塞罗那的高等学府接受过教育,在欧洲他也有40年高校的从业经验,我想跟大家讲一下智慧校园这个概念。

再来看一下我想要跟大家分享的我的理念就是关于培训技术这方面的理念,怎么样才能够让培训技术助力中国的教育行业?助力中国的大学还有其他学校,这是一个非常热门的话题,因为在这么多年之后突然间我们发现很多来自硅谷的美国投资者,他们发现教育技术才是在商业领域里面全球来看第二大受关注的一个领域,所以我们可以看到,在今年还有去年很多很多风投公司他们都把钱投到了教育领域,当然教育可能说是一个比较无聊的行业,我们知道我也是诺基亚的一个顾问,因为我们和诺基亚经常会聊的就是互联网,但是突然间我们发现种原来非常无聊的行业“教育行业”它现在成了一个非常大量级的行业,有大量的商业资本投入到了这个领域。

2017-10-10 14:59:17

Kari  Kasanen:

这是为什么呢?这可能对于我们来说都是一个比较让人惊讶的现象,但是我们可以看到,这是一个真实的数据,我们之前也发现了这样一个现象,我们对200万的学生,他们是来自于105个不同的学校,我们对这些学生进行了一个评估,我们来看他们在大学里的表现,哪些因素会让他们成功,哪些因素会影响他们?比如说就像你们一样,你们拥有哪些素质才能够让你们在大学里面脱颖而出这是我们之前所做的一项调查,是一项非常严肃的调查,因为我们调查样本的数量非常大,有两百万的学生,他们是来自于全球非常顶尖的学校,之后我们得到了这样的结论表,我们得出30个最重要的因素,如果你是在北京大学学习的话,最重要的一项就是评估。比如说你与你的同学交流、你与你团队之间的关系、你与朋友之间的关系这是最重要的。在芬兰我们与中国是不一样的,对于评估这一项来说芬兰只排到了第二,我们并不是那么热衷于去读书,我们非常重视学生之间团队的精神,当然还有一点非常重要的就是,我们可以看到这张表第2点,就是自我表现的评价,看一下自己的自制能力、自我组织、自律能力怎么样,这是很重要的。所有的研究都表明,如果你每天学习16个小时,因为很多中国学生每天会学习16个小时,但是这别不意味着你就会得到非常好的成绩,所以在芬兰我们的课时非常短,我们小孩上学年龄比中国要晚一年半,而且课时非常短、家庭作业也非常少,但是我们学生在高中的表现比中国的学生要棒很多,我并不是想吹嘘芬兰的学生,这是事实。

再来看第三点就是通过非常好的准备和课程的组织来学习,如果你是教师的话肯定会了解我这一点,备课是非常重要的,在你进行上课之前要对这个课程进行一个完整的准备和组织,怎么样来设计这个课程是非常重要的。我的这些朋友不管来自于商界还是教授他们都同意这一点,提前主要非常重要。

2017-10-10 15:02:25

Kari  Kasanen:

当然最后一点就是我们的社交,也就是老师是不是充足,老师对于学生的帮助是不是足够。在前25的因素当中,我们发现学习的成功性与教育技术并没有关系,比如说如果你的老师非常友好,那么你可能自己有一个ipad或者智能手机,所以我们有时候会想,我们从电脑上、从ipad上、从手机上到底能学到什么呢?有很多人现在都用到这种新的技术来进行学习,但是还有一些人他们没有这样的条件来获取知识,从这种数字的技术当中获取知识。所以我们认为这样一个现象将会得到改变。

ckmW_W_0841_b.jpg

 在这里我们可以看到,为什么在美国,单单美国一个国家就有超过三亿美金的资金投入到了教育行业?这是因为现在我们必须要有这样一个转变了,必须要有一个新的改变,就像新东方还有我,以及中国的部长他们不知道的一点就是,我们必须要进行这样一个转变。它不仅仅是关于技术,它是关于内容。我们要学习到好的内容和有用的内容,在我们芬兰每一个教师他们都是拥有非常高的资格的,他们是拥有非常好的能力去教授这些学生,所以在芬兰我们每一个教师必须都要是大学毕业生,当然有的国家可能不会要求老师一定要是大学毕业。

所以现在我们可以看到,之前我去了达拉斯,当时在达拉斯他们也是展示出了很多新的数字技术的设备,当时非常热门话题就是怎么样让美国学生真正愿意学习,现在很多美国学生每天都花大量的时间看视频刷twitter,我们怎么样让他们回到学习领域来,怎么样让他们专心学习,让他们不是被动的学习,这也是目前的问题。现在很多老师对于每个小孩来说不管是5岁、还是更小的学生,他们是更加愿意用IPAD学习、用IPAD看视频,所以这是世界共有的问题。我们可以问他在1970年谁是最棒的冰球运动员,他们如果是通过数字教育的话,小孩都能够非常容易的回答出来。

2017-10-10 15:05:21

Kari  Kasanen:

再来看一下这一点非常重要的是,这是我们全球大学的排名,就我们创新来说,我们芬兰在教育方面的创新是排到前列的,如果你的学校有非常好的声誉,你就更有可能会获得更好的老师、更好的学生和更多的投资,比如在美国的大学他们有80%的资金都是来源于私立公司,比如MIT、麻省理工、斯坦福这些学校大量的资本都是来自于私营资本,因此这些学校他们就有大量的工具和最先进的技术,这样他们也会越来越好,比如在中国我们有神州数码、有腾讯,你们也希望能够让中国的大学能够变的更加先进,应用到这些新的技术。我们可以看到在右边这里有全球前20的大学,他们是有AAA的评级,全球前500是拥有AA-AAA的评级,但是我们发现全球最好的学生他们都集中在全球前20的学校里面。这是一个集聚效应,也就是说每1/10的最好的学生他们都会选择北京大学而不是其他的大学,这是因为好的学生他们都愿意去到最顶尖的学校,因此我们可以看到,其实在全球不仅仅只有前100或者前500的学校,还有很多其他的学校,他们并没有好的教学资源,他们别没有好的教学技术,但是这是我的一个梦想,就是在未来我们能够把这些新的技术应用到这些被落下的大学当中去。这是我一辈子都想要做的事情。所有人都想要在大学里获得成功,多想要在大学里变的更好,比如所有人都想要去北大、想要去斯坦福,但是别不是所有人都能够去的,问题是,比如说在美国、在印度、在中国甚至是在芬兰,我们都有这样一个差距,有这样一个隔阂,也就是有越来越多的人他们会从大学当中辍学,有的人他们识字率不高、他们阅读不好、他们数学不好,有很多国家他们并不在意这些人,所以有很多学生他们就被落下了,然后他们就从学校里辍学了,我们必须要去关注这些学生,一个都不能少、一个都不能被落下,这是我们的梦想。

2017-10-10 15:08:00

Kari  Kasanen:

比如说我们国家有五百万人,我们已经是给我们国家差不多一半的人提供过培训服务,但是我还知道有大多数的人还是被落下了,他们被忽视了,所以这是我的一个梦想就是要把所有人都覆盖到。因此我们的概念就是一个人都不能被落下。目前对于整个教育行业来说,通有的一个问题就是有的人被落下了,那些最好的、最优质的学生他们都集聚到了顶尖的大学里面,其他的学生他们就被落下了。 再来给大家说一下智慧大学、智慧学校这个概念。

来看一下排名,我们看一下中国大学的世界排名,排名是一个去衡量学校声誉的方法,我们可以帮助中国的大学做的更好。其实我自己个人来说是讨厌这种排名的,因为它有时候不太公正客观,很多排名机构他们都是美国的公司,他们总会说美国的学校是最好的,其实有时候都是胡说。如果让中国的教育管理者去排名的话,中国可能有不同的排名,芬兰可能也有不同的排名,可能我们自己的排名比美国的排名做的更好。

这就是一个人一生的教育生涯,我们看到如何让一个人的学习生涯体验变的更好,这是我们智慧校园所想要做的事情,我们在一些机构组织也提供一些培训。

最后想让大家记住的一件事情就是互联网公司管理者需要问这个公司培训最大的一个关键点是什么,理念是什么。可能80%在工作里面学习到的东西都是用于工作上面的,剩下的15%是从外界的,还有剩下的5%是从参与培训或者一些研讨会来学习到的。很多公司都相信这一理念包括诺基亚公司,所以我们在问这个问题,谁是AI最好的公司?可能把最好的AI公司带到中国,印度有一家公司他们买了一个芬兰的智慧软件并且用这种软件培训他们公司和他们的管理系统。

2017-10-10 15:10:35

凯萨拉卡里奥体育学院CEO Petri  Tarkkanen:

ckmW_W_0916_b.jpg

谢谢大家,我现在知道为什么给我10分钟,非常感谢有这么一个机会跟大家分享。今天我想跟大家分享的可能跟前两位不太一样,我想讲一下体育,体育为什么要容纳在教育里面。

我们想到芬兰的时候会联想到健康的身体和健康的心灵它们都是相关的,所以有了一个健康的身体才能有一个健康的心灵,我们认为体育可以激发人们的智慧,并且需要去容纳到教育体系里面,体育不应该成为和教育分离的一个因素,不仅仅是一个娱乐或者比较放松的游戏,同时也应该融入到教育里面去激发学生们的身心健康,这是凯萨拉卡里奥体育学院的一个理念和结构,这是70年前建校的时候就相信的一个理念。

凯萨拉卡里奥体育学院在1932年的时候由凯利先生建立,并且得到芬兰教育局的支持,他认为学生和孩子应该拥有愉快的冬天,并且应该每周有体育训练。这是1949年的时候成立的凯萨拉卡里奥体育学院并且今天已经成为一个非盈利性组织得到芬兰教育局的授权,我们把教育和体育结合起来,不仅仅是培训全世界最顶尖的运动员,同时也为普通民众提供培训。凯萨拉卡里奥今天已经成为世界领先的体育教育机构,我们致力于培养学生的运动、学习和技能培养,我们主要关注几项体育。

2017-10-10 15:13:26

Petri  Tarkkanen:

在习近平主席访问芬兰的时候它和芬兰总统明尼斯托进行了会面,他们同意在2019年的时候也就是中国芬兰冬季体育运动主题年的时候会加强中芬两国的体育合作,芬兰拥有一百多年体育运动的历史,并且我们也是世界上顶尖的冬季奥运会金牌领先者,我们被视为是世界上最享誉世界的体育培训机构,我们通过把教育和体育联合在一起,创造了一个非常有价值的观念,去介绍给中国的政府和市场。我们会在2022年的时候让三千万的中国人参与进来,我们的理念是基于教育体系上的,我们拥有70年的经验和历史,同时拥有非常广泛的全球网络,也有一些科学经验表明体育活动对学生的认知能力还有记忆力、积极的早期的童年回忆,会为他们之后的人生创造一个非常有效和积极的影响。
我们虽然是一个体育学院,但是我们相信教育和体育是紧密不可分的,这种理念让我们去关注西学生的智慧,我们觉得主要有以下4方面:
    1、提高学生的身心机能并且培养他们一系列的智能和推动他们终生学习的理念。
    2、认真思考的能力、解决问题的能力和创造力。
    3、培养学生的情感平衡、宽容和文化理解能力。
    4、培养他们的社会和团队意识。我们觉得这一理念是所有观念的基础,并且应该推广到中国来,我们觉得凯萨拉卡里奥是非常理想的平台。

2017-10-10 15:16:24

Petri  Tarkkanen:

把它推到中国的市场提供服务、教育和科技,并且我们也去关注学生的智慧和智力,让他们在以后能获得成功。我们觉得通过一些体育活动我们能够培养学生终身的学习能力,所以我们也关注,不仅仅是市级的,同时也鼓励学生参加国家级的体育比赛,这样能够培养他们的团队意识和精神。

ckmW_W_0937_b.jpg

我们在凯萨拉卡里奥体育学院致力于做的几件事情,刚刚我也说到一个健康的身心是我们的灵魂、我们的宗旨,并且在以后也需要和教育更紧密的结合起来,我们需要和中国的同事从业者一起合作。女士们、先生们、非常感谢能够给大家分享,我们也非常欢迎来自中国的合作,在中芬2019体育主题年更加紧密的合作,把来自芬兰的专业知识和来自中国的资源整合到一起,一起创造更美好的未来。感谢大家!

2017-10-10 15:20:54

中国诗歌教育传播大使 胡婷婷:

大家好,我是唱古文讲诗教的婷婷姐姐,在这个世界上有很多的教育方法,教育内容还有教育的理念,我相信在千百年来更是不计其数,在座的各位肯定看到过很多项目也了解过很多教育的方式,但是好的项目其实有几个共性。

ckmW_W_1001_b.jpg

第一个共性在这个过程中它是被广泛传播的;第二这个教育内容是要让孩子能够有所改变的;第三个在这个过程中孩子未来的成长是有帮助和启发的。所以在做这个项目的过程中我有三个锦囊妙计,三个最关键的方法,今天也是我第一次分享这个方法。

第一个方法忘掉你自己你才可能变的更强大;忘掉你自己是什么概念呢?比如说我唱歌的时候,我们婷婷唱古文现在有一百多首古诗歌上线唱出来,我唱歌的时候是没有自己的,不会为了显示自己唱歌特别好找出很多技巧让别人看到我的音域好宽广,歌唱多么多么好,我就想着这个歌怎么让孩子会唱呢,你会发现它的内容是能够让孩子广泛传播的。我没有那种欲望说要有独特的音色让别人记住我,没有,所以你会看到婷婷唱古文歌曲里面每首歌几乎它的音色是不一样的,我想诠释出诗词本身的意境,比如说曹操的短歌行想听吗?对酒当歌人生几何,譬如朝露去日无多。如果是刘禹锡的陋室铭,山不在高有仙则明,谁不在深有龙则灵,斯是陋室唯吾德馨,每个歌都有不同的音色诠释它,这就是无我,忘掉我自己在这个项目里要展现的欲望,把欲望去掉就更能够接近这个世界,更能够做好这个内容。我们团队和公司做事情的时候非常简单,只要这个事情能让孩子们更容易快乐的学习古诗,给快乐的做自己就去做,至于赚多少钱、多少人能够欣赏、多少人能够反馈,这些人往往是不重要的,那是果,因是能够帮到孩子,忘掉你自己,忘掉你的内容,特别是教育者这一点很关键。

2017-10-10 15:27:57

胡婷婷:

第二点,如果你想做好一个项目、做好一个内容跟别人交流,最最关键的一个点,我也是最近才体会的特别明显,我们8月份的时候上线了一个视频栏目婷婷诗教,这个栏目上线第一个礼拜收视率到了亲子项目的第一名,为什么很多小朋友喜欢?因为全国各地的朋友来到现场互动,导演问小朋友为什么喜欢婷婷姐姐?我们都想婷婷姐姐有才华、会唱歌、画画、写字,穿着古装很受小朋友喜欢,婷婷姐姐很有才华、很有智慧,我们真的以为。但是没想到一期期过去小朋友们换了好几轮,大家的答案竟然很多都是一致的,只有一个答案,他们说为什么喜欢婷婷姐姐?因为婷婷姐姐爱我,婷婷姐姐很爱孩子的。当你想教育一个人的时候,你要爱他,就像你和你的另外一半、你和你的父母一样,当你真正爱一个人的时候,你爱你的内容的时候,对方是有感应的,哪怕他是一个孩子都能够感应到,婷婷姐姐就在诗教过程中帮孩子们解决问题,我的定位是孩子们的家庭教师,像音乐之声里的玛丽亚老师带着7个孩子们一样,孩子们能够感受到我的爱,他就听我的。你不可能让一个人在接受你的教育过程中完全讨厌你,你是无法跟他交流的,所以在做任何事情和项目的过程中一定要有爱,爱是很关键的。

第三个是很重要的,但是我们在这个社会特别缺乏的叫心力,心的能量,很多人以为心力就是专注力,只要专注在这个事情上就可以了,专注的概念是什么意思?你能专注多久?四小时、一天、一个礼拜的?我常常看到很多大学朋友,想想看小学6年,中学高中加起来6年,大学4年,花了16年的时间学习,结果最后找工作的时间花了多长时间?10天,特别有些北大同学特别优秀,十天找到好工作,好牛啊。实际上你有没有想过你在找这份工作的时候是不是可以花一点时间和心力去思考一下呢?

2017-10-10 15:29:47

胡婷婷:

婷婷诗教特别有趣,我们把培养孩子的关键期副了三个年龄段这是我我们能够做的,我们常常发现孩子们特别系苦,学数学语文英语,像乔布斯底层的理念一样,有没有什么方法让孩子们在有限的时间内把画画音乐全动学会呢?婷婷唱古文歌曲里面有各种各样的音乐每个大概37种,像雷滚、爵士、阿卡全部都有,让孩子们学习古诗的时候还能学习音乐这是3-5岁开展的,在0-3岁的时候希望他们培养宁静祥和的感受,有两岁半的孩子可以唱70多首古诗歌。在5岁-12岁的时候,我们把成人礼教给孩子们结合孩子们成长关健词讲。我们在诗教理念里面有空间、思维、审美、文学想象力的融合。

ckmW_W_1018_b.jpg

其实教育这个东西能力是最关键的,我们怎么样培养孩子们的能力,我们希望培养孩子好的好奇心、好的审美、好的习惯为什么这三个特别重要呢?好的好奇心可以培养孩子自驱动力,可以不断的学习。好的审美能够决定这个人持续不断做出更优质的内容、更优质的结果。好的习惯可以帮助孩子们持续不断的坚持一件事情。

所以你看到在整个内容里面包含婷婷唱古文大的音乐,做引流,到核心的婷婷诗教教给孩子们古诗的智慧,再到周边的衍生产品,动漫还有诗教中国行的过程,就是一个翻成的过程,很多人觉得做教育要有好的思维这是对的没问题的,在好思维的过程中很多人很粗浅的认为要多一些学习套路,但实际上这个感知是包含三个方面的,第一个方面是我思考的维度,很多人看查理忙格这本书里面有很多套路,这是思考的维度,光有维度是不够的,这个维度是电商的维度,漏洞的模型通过大量的引流,引流到核心的婷婷诗教内容。婷婷唱古文非常广,甚至广场舞都有唱古文的歌曲在跳,精神病院都拿这个歌曲在练习真的是这样。婷婷诗教的核心人群是3-12岁,发现这是一个电商的思维模型在做,过去所有的经验在你脑海里都会形成一个模型,但是这不够的。

第二个叫思考的分辨率,是不是能把这些东西细化分辨出来,区分这个人群到底是什么样子的,因为时间关系我不展开。

第三个叫思考的深度,我举个例子,看到这个花,这是一步,但是我看到这个花其实分了四步,第一个花存在在这里,我的眼睛看到它了,第三个我看到了之后它在脑海里形成了印象,我有能力,我知道和我以前的花形成了沟通,我知道它是花。短短看到花的过程中就分了四步,很多人认为我要学习好就要多看书,但是如果你的观察能力很差,压根儿看不到这个东西,满戳宾客你啥都看不间,观察力太少了是没用的。

2017-10-10 15:31:00

胡婷婷:

比如我大一的时候,我知道毕业的时候一定要写一篇论文,我是大一下学期开始写我的论文的,这篇论文写了三年,从六千字写到一万八千减到六千再到一万八一万六再到一万几,最后那个论文得了全国的论文大奖。你理解这是一个花了三年的心力做的东西,你是不是有足够的耐心做这件事?比如我在做婷婷诗教之前是正经跑到安吉像一位76岁的国学泰斗闭关学了两年,我想唱歌的时候我花三个月每天去录音棚唱三个小时,每天都唱,所以这是一些事情的心力,当我觉得要考虑一下我公司战略的时候,我怎么办?过去7天的国庆跑到山上把手机关掉不拿,7天没有开过手机,从早上5点思考到晚上10点,当你的心力足够坚持你去做一件事的时候,你放心只是时间的问题。所以这就像投资里说的复利,短暂的成功、选择、判断都不是最重要的,而是你有没有足够的心力完成一件事这是最重要的。所以忘掉自己,选择爱这件事情和有强大的心力,才能够支撑你有效的、长期的完成一个教育内容乃至教育体系,否则你做的永远都是三天打鱼两天晒网,所以常说壁立千仞无余则刚就是这个道理,希望大家选择项目的时候尽量忘掉自己的杂念和贪心,这样在选择的过程中就有很多奇思妙想。

2017-10-10 15:33:58

胡婷婷:

背诗神器婷婷唱古文,很容易把诗背出来了,考虑到孩子们的喜欢有几个特点,十秒必须进歌里面有朗诵的部分孩子们要背下来,还有婷婷诗教这是现在儿童类目绝对的头部内容在付费订阅里面连续8个月第一名。我们开创了一个特别有意思的学科整合,音乐和语文的学科整合,一边学音乐一边学语文,这是多才多艺的专栏,把小学生中学生必背的古诗词唱出来,孩子们比较容易接受进入学校。我们做了很多UGC的活动,全球范围内一个活动就有20万的小朋友参与,全国各地都有小朋友学习。我发现一个重要的事情海外现在对学习中国传统文化的热情非常高涨,甚至有个加拿大的小朋友,他是中国小朋友跑到当地的学校在他们班上唱了一首《鹅鹅鹅》,其他小朋友全是外国的,那些小朋友听到这个好想学,他们下载了微信APP只关注了一个号叫婷婷唱古文。这个特别有趣。

我们也进入了很多边远山区,如图这是在广西山区里,教室里是没有灯的,他们只能在外面唱诗歌,这些只是果,刚才说的那三点是因,我们有很多和电视台做的栏目,每件事情都做的蛮好的,都是因为刚才说的三个因,要忘掉你自己、能够帮助到别人、要有心力完成这件事情,并且在这个过程中要能够爱这件事情,只有爱才能支撑你走更多更远。

最后我想说的是,中国的教育只有更多的精英投入进来才会更有希望,希望大家和我同行。谢谢大家!

2017-10-10 15:40:36

中芬教育文化产业项目合作协议签订仪式

ckmW_W_1074_b.jpg

2017-10-10 15:44:54

ckmW_W_1190_b.jpg

2017-10-10 15:50:10

ckmW_W_1236_b.jpg

The End

往期回顾

没有啦!