下拉刷新
释放刷新
正在刷新
  • 刷新
  • 倒序

2018-12-14 16:10:31

由GNEV9举办的第九届全球新能源汽车大会将于2018年12月15-16日在北京国家会议中心举行。创客猫受邀作为支持媒体到场进行图文直播及报道。

2018-12-14 16:11:54

活动流程:

1.png

2.png

3.png

4.png

2018-12-16 09:30:19

活动开始。

2018-12-16 10:30:22

圆桌论坛:穿越时间的迷雾

庞义成(主持人) GNEV大会主席、第一电动网创始人

郑刚 北汽新能源总经理

于德翔 特来电新能源董事长

黄希鸣 博郡汽车CEO

沈海寅 奇点汽车CEO

曹光宇 环球车享总经理

何小鹏 小鹏汽车董事长兼CEO

微信图片_20181216115925.jpg

2018-12-16 10:35:46

庞义成:

咱们不说是新造车还是旧造车,新兴的这一股造车运动,肖总您认为未来5年会有怎样的变化?您说几个关键词,大家请表达一下自己的观点,先从最远的老曹开始。5年以后,在您看来中国新兴的这一股造车运动会发展到什么样的局面上?会有什么样的成果或者结果?

2018-12-16 10:37:15

曹光宇:

车,肯定后面会持续需要的,只不过需要的方式或者需要的用户群体,大家会发生变化。我看到像前面张勇讲的大家可以联合打造平台上的,后面通过品牌包装降低成本,主要靠品牌来忽悠大家的车,也可能是实实在在面向性能上的参与。也就是说,大家联合起来打造车成本低了,但是同质化程度肯定高了。另一方面,自己逐步设计体现自己的独立性,同质化的程度肯定是回避了,但是自己开发要做整个全链条,必然它的方向和成本高。我相信FF不是打造大家一起联合起来的,一定是要打造能自己。

2018-12-16 10:40:11

俞经民:

很多自主品牌都是10年、5年、20年起步的,到今天展望5年、15年,有钱的还能活着,没有钱也没办法。从业务本质来看,能够一点点满足客户需求的,有一点点创新的,有一点点升级迭代进化的可能都活着。所以刚刚曹光宇太客气了,我估计他买了农夫山泉的广告了,上来就做广告,他也觉得能活着,因为他是用户的身份。

微信图片_20181216115938.jpg

2018-12-16 10:43:47

黄希鸣:

我没有太多的话语权,我自己觉得现在是机会和风险共生的时代。我们看到过去十几年中国自主品牌发展的相当迅猛,包括上汽、吉利很多企业在这几年发展赶超不错,包括最早在中国能够生存好的国资企业也遇到困难。最近看到像上汽MARVEX、比亚迪谈的电动二代在市场上也是比较引爆的。机会是存在,尽管今年汽车整体的销售形势下降,但电动车在寒冬形势下持续增长,代表电动车慢慢由国家的支持转向市场引导的方向正在发展。

2018-12-16 10:47:24

于德翔:

我还是比较看好未来5年的。为什么?帮忙了,帮新能源车的,不是别人,因为是特朗普。我感觉特朗普打“贸易战”会把中国两个行业打疯掉:第一个就是5G,为什么把孟总抓起来?他害怕。第二个就是新能源汽车,他不补贴了,他想抑制全世界新能源汽车的发展,抑制全世界汽车的产能、产业向中国进行转移,这是他的想法。但是能挡住吗?挡不住,所以拉动中国经济。未来5年房地产不太可能成为最大的引擎了,接下来就会变成换车,把车都换成电动车。未来5年一定是百舸争流的年代,在这5年当中无论是中国的老的造车企业新的也好,一定会有一家两家或者三家能够进入到世界顶级造车的行列,这一天一定会到来,而且新能源汽车一定是中国引领。

微信图片_20181216115958.jpg

2018-12-16 10:50:41

李一秀:

有第三判断:

第一个,我认为5年之后中国将会成功汽车产业的强国。也就是通过发展新能源汽车实现中国汽车产业强国目标将会实现。电动车也将发展到全新的高度。这是从上午大家的各个企业、各个维度的发言,我认为是具备这样的基础和发展潜力。

第二个,从产品角度来讲,5年之后,预计人工智能将会成为产品的核心差异点,其他同质化的东西会有很多,但包括人工在内的一些新的刚需性要素会成为核心竞争差一点。

第三个,5年之后新能源汽车产业可能区别于传统燃油车有一个很重要的表现,就是产业内外都比现行的传统油车企业柔和度要更高,甚至是进入深水再深水区。有可能单一企业之间的竞争会演变成联盟体的竞争。

2018-12-16 10:55:30

庞义成:

接下来说第二个问题,都知道从现在开始到2019年是中国汽车的艰难之年,总量在下滑。同时新能源汽车还会继续高速度增长,所以是叫“冰火两重天”。您判断您所在的企业在2019年会有什么样的业绩?或者预估你们会在哪方面取得比较明显的进展?最好用数字来表达,这样大家容易理解。先从秀总开始。

2018-12-16 11:00:53

李一秀:

用数比较具体,我们预计2018年今年会实现销量15万辆以上,明年2019年预计销量在22万辆以上,指北汽新能源纯电动汽车。就像庞总刚才讲的一样,对明年后补贴时代综合判断方向清晰、坚决有力、速降为零、加速升级。如果2019年补贴对新能源产业从政策正向支持角度权重最大的补贴角度来讲,如果退坡35%左右,姑且这么说,对于任何一个企业运营、效益评估、场景规划都将是巨大的挑战。所以,基于这样的情况下,从产品价格策略上必然要做适应性的调整。

微信图片_20181216115946.jpg

2018-12-16 11:05:17

于德翔:

因为我们是上市公司,所以问的问题不太好回答。从几个方面上说:

第一,希望规模2019年上保持25%的占有率,为所有的车厂提供更好的服务。

第二,在充电网的技术产品创新上,像秀总说的一样,今年做出来是1.0,明年做出来是2.0,更多面向汽车充电的安全。希望通过明年一年的努力,让现在烧车的数量通过大数据和主动防护减少50%—70%,甚至于明年下半年也可能通过2.0进一步深化,凡是在平台下充电的车永远都不会烧。我们想就是起到电动汽车的“后保姆”服务,起到“警察+医院”的职能就是通过车联网的数据和电池和整车厂的交互,每天充电的时候帮你看着孩子。

第三,运营方面要提升整个系统的智能运营和运维的能力。所有的充电桩不是晚上都回到车库里,白天晒着太阳,晚上晒着月亮。承受着酷暑和严寒,所以未来量越大,如果不采用智能运维完全是傻装、死装一定会出现大麻烦。所以2019年会在整个充电网的智能运维上引领行业上的发展。

2018-12-16 11:10:40

黄希鸣:

博郡后面几年的目标比较清晰,内部有三大平台在开发,明年的主要目标是在第一平台的第一款产品按值、按量推向市场,另外两款产品也是在按计划往前推进,希望明年完成分层化的过程。另外明、后两年的主要任务是把分销服务平台搭建好,把平台的营销工作做好。博郡前期一直是在潜水的状态,产品面向客户的时候丑媳妇总要见婆婆,明年开始也要见见婆婆,跟广大的客户要见面了,所以到车展之后产品的试乘、试驾和推广的工作是重点,希望产品亮相的时候能够给客户带来惊喜,成为爆款的产品。我们每一款产品的目标都是要做到走量,然后还能做到引领。因为我们没有大的财务支持,我们希望在2021年、2022年争取做到引领的状态,每一款产品的目标就奔着去走量和引爆市场的目标走。

微信图片_20181216115942.jpg

2018-12-16 11:15:08

俞经民:

至于我的小目标,大家好了,我就好了。一直接受集团领导的教诲。最坏的年代就是最好的年代,市场不会突变的,不要被自己骗了,零售多少,还得看上牌量。恍然大悟,把去年的上牌量打开看,没最后两个月的购置税退出的话,去年就不涨了。为什么今年一二月份涨?去年开的票拿购置税,今年一二月份上的牌,看三月份的上牌量就已经跌了。是不是?冬天很漫长。坏不坏?坏,但是国内最好的年代到了,大家都来做,一定有鲶鱼效应,一定帮助现有的厂商奋发图强。你的新时代走的再对,走慢了也不对,走偏了更有问题,怎么样更好的走?万变不离其宗的还是用户的需求能不能得到满足?能看到用户的需求。

2018-12-16 11:20:51

曹光宇:

现在出行服务和汽车的销售结合越来越紧密。纵观出行服务总要跟新能源汽车结合起来,今年上半年的数据到六月份的时候,大概整个全国出行服务销量的车辆28万辆,新能源汽车销量12%左右,我相信明年大的方向还会保持这个左右。新能年汽车大户还有国家政策到乡下会提前进入到国家发展的2020年目标,可能明年的产销量200万辆左右,我觉得有可能。如果是这样的数据,我们出行服务增量也会保持在跟去年差不多的比例,大家现在认定一点,新能源汽车是汽车转型发展的方向,出行服务是未来汽车生活值得探索的方向,尽管现在大家会碰到一些困难。