创客猫直播丨香港贸发局创业日2018 激发初创新活力

此展会是一个展示最新市场资讯、创业商机及创业支援服务的一站式平台。

直播间
LIVE 已结束
2018-05-11 17:41:07

5月17-18日,由香港贸发局主办的「香港贸发局创业日2018 激发初创新动力」将在香港会议展览中心举行。创客猫受邀将到场进行图文直播和报道。

开放时间:

5月17日(星期四) 上午11时至下午6时30分

5月18日(星期五) 上午11时至下午6时

2018-05-11 17:43:43

微信图片_20180511165429.jpg

2018-05-11 17:44:49

此展览会是一个展示最新市场资讯、创业商机及创业支援服务的一站式平台。参展商可借着参展为有意创业之人士提供创业商机,同时亦可分享实战经验,提升公司形象及知名度。初创公司亦可借展会寻找合作伙伴,洽谈商机并协助公司发展。

2018-05-11 17:45:30

往届现场:

微信图片_20180512152517.jpg

微信图片_20180512152523.jpg

微信图片_20180512152529.jpg

2018-05-11 17:50:10

创业日2018 亮点: 

The Imaginarium (创新科技区):云集不同行业的初创企业,包括来自医疗及生物科技;金融科技;环保技术;扩增/虚拟实境;物联网;人工智能;机械人技术等等

创业日创业导航: 一连两日的论坛,概括主题讲座、实用研讨会、及各种投售活动,主力探讨创业商机及提供创业资讯

Pioneer Meetup:小型讨论坊让青年人及有意创业人士与青年领袖及成功企业家交流

PITCHATHON 创投路演:特设活动让初创企业人士或具备创业理想的青年在此“擂台”上,介绍其创业理念及计划

“Start-up Clinic” 创业问诊:创业人士可透过此平台询问一些创业过程中遇到的问题,吸取专业意见

“Fund & Mentor”创业项目配对:一对一商务配对服务,让创业人士与投资者或创业导师会面,洽谈合作商机

2018-05-17 10:53:18

香港贸发局创业日开幕式

2018-05-17 11:22:35

致欢迎词:

香港贸发局署理总裁 叶泽恩

叶泽恩:

新科技降低了创业的门槛,带来了很多创新的产品和理念。香港一直是创业家的天堂,政府一直在推动创新科技,这是为初创企业成长的土壤。去年的初创企业比前年多了16%。创业日的参展商和人数在这十年增加了一倍,陪伴创业者走过创业路。创业不简单,需要三个资讯支援和资金,帮助他们开拓市场,找投资者。创新科技区有很多新科技,有金融科技,人工智能,机器人等。创业导航论坛也是重要的部分,主题是初创腾飞之路,有三位演讲嘉宾,讲述小企业发展到大企业的过程。除了资讯,资金也是初创需要的。贸发局也在这方面为初创企业争取天使的资金,让创业者与不同行业的专家交流,解决创业疑难。今年第一次举办创业快线,这个反应很好,收到160个企业,明天有20个团队进入决赛。贸发局在设计廊放了十个初创企业的展示,希望大家可以支持香港设计。

ckmIMG_0719.jpg

2018-05-17 11:28:25

开幕演讲:

杨伟雄议员, GBS, JP

香港特别行政区政府创新及科技局局长

杨伟雄:

很高兴出席这个活动,很快就十年了,今年香港创科发展很快,数码港和科学园都有独角兽出现。现在香港去年有2200家初创企业,这证明了香港初创生态日益发展。创新局成立两年以来,政府一直在营造这种初创氛围,我们加大了培育计划的名额,推出基金,协助初创企业成长。财政预算500亿投资未来,直接支持初创企业。

我们同时拨款100亿给科技公司,我们的目的是吸引世界各地科技企业来到香港,协助本地企业发展。通过中央科技计划,可以促进香港和内地的科技发展,有助于香港在大湾区扮演国际创新中心的角色。

很多年来,TDC为香港培养了很多人才,今年他们再下一城,创业快线让创业者可以接触各地的投资人和卖家。创新创业的路从不平坦,我希望大家能够胜不骄败不馁,互相扶持,为香港创科的未来加油。

ckmIMG_0752.jpg

2018-05-17 11:35:24

大合照。

ckmIMG_0780.jpg

2018-05-17 11:36:39

主题论坛:初创腾飞之路

2018-05-17 11:38:01

主题演讲:日日煮行政总裁 朱嘉盈

讲者介绍:

朱嘉盈Norma毕业后曾在美国的投资银行工作, 回港后任职银行,30岁便当上滙丰私人银行证劵部主管。出于对美食和生活的热爱,2012年她毅然辞职创办「日日煮」品牌,全力投入创业工作。

ckmIMG_0794.jpg

2018-05-17 11:38:13

朱嘉盈:

if you can dream it,you can do it。

我觉得创业是没有技巧的,但我会分享我过去经历的小故事,希望大家可以enjoy。

我们是2012年在香港成立,我们经常会在bus播,其实过去5年我们做了很多不同的事,我们发展了两三年后,在2015年去了内地。那里有很多事情可以做,创业需要很多资金和支持,在2015年做了两次融资,去年也做融资,现在融资了3000万美金左右。到了现在,在这个领域我们是内地最大的。有很多女性喜欢我们的视频。我们今年也想了很多新的东西,就是DDT CV,打造一个更加丰富生活方式的平台。除了用视频,我们还有电商,可以买到很多有趣的东西。去年我开始要开线下店我的团队都很意外,我们得到K11的支持,我们有了线下店,有很多有趣的服务。

2018-05-17 11:42:51

朱嘉盈:

我想打造一个香港创立的生活方式的品牌,满足大家的生活需求。我自己觉得今年年头有个榜单,中国最佳投资价值的公司,有三家是香港的,我们是其中之一。这是一个很好的开始。

ckmIMG_0797.jpg

我为什么要去内地发展?我觉得对于创业者要做大市场,跳入内地是一个很大的目标。我第一天还在银行的时候,就是想做给青年人一个新的生活方式,有的投资人告诉我做欧洲市场,但是我自己想2015是没人做这件事在内地,我觉得这是机会。我看到没人做,我们就可以做,我们可以做到最好,如果这个这么大的市场,年轻人肯定要最好的,我们可以满足这个需求。

看到这时机,很多人都说,不要做了,内地很难做的,不是本地人,还没有资金,而且还是女性。但我觉得对一个创业者来说,我们知道一件事很难,但不代表我们不做,难从另一方面来说就是有很多机会,我们进入内地,很困难,需要时间去教育市场,我们做了12到14个月才有资金支持。第二市场真的太大,看到数字颠覆了我的大的看法。我进去做的时候,很容易抢到这个市场,我们一直在领先这个市场,本身我进去后,创业环境很不同,很多机会,很兴奋。公司增长得很快。

2018-05-17 11:47:32

朱嘉盈:

去年我们开始做新的尝试,就是广告和电商,今年会有4 6倍到的增长。我觉得我可以做到最好,就走出第一步。

我们是很小的公司,不是大企业。成功是赚钱了还是找到资金支持?我觉得我相信还是人,找到合适的人,有时我们对团队的要求应该是最好和更加好。很多人会说,创业是靠人的,我自己思考,人可以分为三类,第一,创业者本身的观察,第二管理层的观察,第三就是吸引新的人才进来。第一是一个自我认知的过程,我觉得一个煮菜的公司可以去内地发展,有这么多员工,这是创业者本身的思考方式,你认为公司怎么走,是你本身自己定的,只要你不断去学习,你的公司可以发展的空间可以越来越大。

第二,管理层的观察,从内容到电商,再到实体店,我们有几次发现太迟,管理层跟不上,那我们就要换公司架构。难做的决定都是CEO 做的,如果你认为跟我是好的合作伙伴,但之后你能不能跟我一起走,但不一定可以。所以管理层要不断跟上公司的发展。

第三,新人。很多人要请,怎么办。混乱请人就是要不断炒人,这是很浪费时间的,很多时候会强调,就算我们辛苦点,也要知道自己需要什么的人。感觉对了,才可以进来我们的团队。

2018-05-17 11:53:06

朱嘉盈:

It always seems inpossible until its done。

2018-05-17 11:53:47

主题演讲:吴培燊 CEO & Co-Founder, Casetify - (Casetagram Limited)

2018-05-17 11:54:04

吴培燊:

今天我的内容其实没什么特别,就是分享我这么多年经历了什么。

casetify是一家专注做定制手机壳的公司,球王美斯也是我们的客户,他真的是我们的VIP。我们是在互联网上是全球第一手机壳品牌,我们的ins有60 70万粉丝,脸书上有100多万粉丝。当你做品牌时,最重要就是有没人知道你的品牌。

我们受到很多名人在全世界的关注。在去年我们美国一个很红的明星做合作,她为我们设计了video。

我想说,分享的主题是三个问题有很多人问到的。

ckmIMG_0818.jpg

2018-05-17 11:58:35

吴培燊:

第一,你怎么想到这个idea。我个人的背景是我是个香港人,毕业后没在欧洲,而是回到香港,那时有很多机会,2000年金融风暴后,如果你做这一行,人工很低,我做一个网页设计公司做设计师,那时候我很充实,学得很多。一路下来,我觉得学到很多,但是身体有问题,于是我就去第二份工,有什么是我的热情所在,然后我做一个TV,当你看电视,logo出来的东西就是我做的。结果做得挺好,2008年,新的苹果出来,我跟管理层说,这个电话会改变世界,我们要做些事情了,有很多创意会出来。当时管理层出来就说这些都是你该玩的,公司拒绝我,我不会拒绝自己。我用苹果,但是它跌了就坏了,那我就买手机壳,但只有黑白,那我想把ins上的图片做一个app,让别人自己设计做手机壳,我觉得这个挺有趣。于是我跟小学同学说了这个idea,我一个设计师,我就拉他下水,做个APP出来,他很单纯,听了我的话就帮我了。我们没想过今天我们可以做到这样的跨国公司,每年的销售额是九位数。我们就觉得世界有个问题,我们有解决方式,我们觉得应该有人会买,就去做产品了。

我创业是一块钱都没用过,我用的是自己的时间,创意的idea要用钱,不一定是好的idea。我记得那时候是十月中,第一星期,没有订单,因为你做了产品,生意不会就来了,要做市场的。

2018-05-17 12:04:47

吴培燊:

所以我就找报道,但是这也是一个技巧,我自己写了一百封推荐,给各地的朋友,哪个是他们感兴趣的,然后再发给媒体。之后有个美国的公司报道了我们,生意就来了,那时候我们很兴奋,那时候我还在打工,夜晚才有时间做这个。那时候没有想到要辞职去做,后来,我们服务器又瘫了,原来是赌神他下单还宣传了我们。

我们做的跟网红做的是没分别的,但七年前是没有KOL的,他们帮我们推荐是真的让我们很温暖的,现在已经没有这个效果的了。

其实我跟我搭档说,不如我们辞职,认真看这件事可以走多远。

2018-05-17 12:08:08

吴培燊:

第二个问题,你为什么可以做到这么大?

大家只看到我们有明星在用,但他们没有看到我们解决问题的方式,比如我们如何把产品很快收到用家手里,我们用了很多科技去解决这个问题。

ckmIMG_0826.jpg

最后的问题,淘宝一个手机壳10多块,那你们为什么300多还有人买?我想请norma上来做个demo,她是我们的忠实粉丝,我想我们产品的质量说明一切了。

很简单去做一件事,我觉得自己很认真,做好了就有成绩了。如果你想创业,不是为了发达,是为了解决问题的,这个就是我跟我搭档一起,借了一个旅行社的办公室,在那里做自己的东西,当你想放弃的时候,有两个很傻的人做着很傻的事,最后也做出了成绩了。

2018-05-17 12:12:00

主题演讲: Venture Partner, 500 Startups 章浩初

讲者介绍:

以区块链和健康科技为重点, Bonnie 负责领导500 Startups在香港的运营。500 Startups是全球最活跃的种子投资机构之一,现已投资超过1800家以上的初创公司。Bonnie曾经是Zuellig集团的战略规划负责人,该集团控股Zuellig Pharma和EBOS(NZE:EBO) 。在此期间,她热衷于寻找能够改变传统商业模式的颠覆性技术。在加入Zuellig之前,Bonnie 是一位在IBM、AT&T、惠普和德勤等公司工作过的企业软件顾问。她获得了CFA(注册金融分析师)认证,并在达特茅斯学院获得工程与经济双学位。

ckmIMG_0859.jpg

2018-05-17 12:32:46

提问环节:

章浩初:去内地市场的最大挑战就是什么?

朱嘉盈:第一是胆量,第二是人。

吴培燊:你的产品能不能冲出去才是重要的,如果在香港做到第一也不错。

从一到五十个客户,是怎么做到?

吴培燊:有什么可以用科技可以让我们更加省资源。

回想整个过程,成功点在哪?

吴培燊:我们没有成功秘诀,但是我们都很努力做,甚至我们每天看分流,怎么找用家,每件事都做好,就会变成很大。good是不够的,great才是对的。

下一步发展?

吴培燊:我们看到不是所有在场都在用我们产品,希望之后可以有很多人用。

ckmIMG_0870.jpg

2018-05-17 12:36:30

其实你们最初进入内地,学到什么了?
朱嘉盈:我有一个自己很想分享的,第一次去内地我们还是媒体公司,点击量在香港是几十万的,在内地有300万的点击量,那今年要做到一亿点击量,那时候做了半年就已经6000万,那时候我就觉得我定的目标太小了,应该是十亿。

那时候认识你们刚去上海,你觉得要做市场,是不是要把团队带到上海?

朱嘉盈:一定要好好了解当地,如果没有抓到当地的脉搏,其实是很难的,当时2015年我跑了一年,我觉得公司做得很好,为什么没有投资人支持我呢?后面有个投资人说,你不能这样做内地市场,我是两地跑的,他说,你不是一个worker,你是一个创始人,你要完全了解这个市场才能,在2016年我才把整个人放到上海。

在每个市场进入前,你们会考量什么?

吴培燊:第一,why now ,第二,为什么在这个市场,够不够大?第三,我们的产品进入有没有竞争性,这个市场进入我们的赢面有多大?最后看我们有没有适合的人去做。

在初创环境下,你会怎么安排同事去做?

吴培燊:我们通常不会很快去做一件事,你未必是最快,但最重要是做得合适。等到我们有信心,我们再去做。

2018-05-17 12:42:18

DDC TV之后做什么?

朱嘉盈:现在有很多事要做得更好,我们要做品牌生态,这个还做得不够好。第二,当我们成为绝对第一时,我们再去做别的市场。现在我们有一定的海外粉丝。

ckmIMG_0874.jpg

怎么样在竞争对手中突围?

朱嘉盈:我不看竞争对手做什么的,不理他们做什么,我只想做到自己心目中公司的最好。我想自己把日日煮做得最好。

美国市场进入怎么找对路?

吴培燊:最大的分别是我们做这件事是六年前,那时候ins是没人做这件事的,说到底还是要有创新创意,很老土,但这是真的。到了第二年,已经有很多复制者了。我有一段时间收集这些复制者的,香港、美国都有,我就低头做自己认为对的,用家喜欢的。

这么多年的创业历程,什么是最有满足感的?

朱嘉盈:今天在这里做分享咯。其实做创业有很多回忆,以前我经常自己日日煮饭,但之后是全公司都在做,我反而没做的,现在是我老公做给我吃,我觉得这是可以改变我们使用者的生活咯。

吴培燊:我老婆也在用我的手机壳,但我没什么满足感。就是名人用我们产品的时候,那时候觉得原来我们可以跟名人的距离那么近的。那一刻,什么是我们最快乐的,我每天上班,可以跟一般有激情的团队做事,这是我觉得很辛苦都可以坚持的。

ckmIMG_0866.jpg

2018-05-17 12:51:14

上午直播到现在结束。

2018-05-17 14:41:00

主题论坛:打造智慧城市:从物联网(IOT)到万物联网(IOE)

2018-05-17 14:41:52

主题演讲:罗健麟先生 CEO, MotherApp

ckmIMG_0918.JPG

2018-05-17 14:42:07

罗健麟:

IOT跟大数据是同一件事的,你要用大数据去做一些就需要AI ,所以这三者是三位一体的。AI 没有数据怎么发挥动力呢,这三件事就是一件事。

ckmIMG_0921.JPG

我们做IOT的解决方案,怎么将IOT AI 结合,这是我们的解决方案。

这个解决方案刚在联合国进行了比赛,我们代表香港拿到了smart city的奖项。人为的操作才可以拿到数据,怎么把所有的东西都结合起来。我们主要拿摄像的section。

工厂里的iPhone是很多人做出来的,如果用机器人的话,就不需要这么多人的,都是自动化的。

2018-05-17 14:52:27

主题演讲:周光明博士 En-trak Hong Kong Limited 创始人兼首席执行官

ckmIMG_0926.JPG

2018-05-17 14:59:10

周光明:

对于想创业的朋友,会觉得拿到马云的钱是很好的。但我觉得那不一定是对的。如果大家想要创业,有个idea,那就赶紧去做。

获奖背景:

在香港举行的Jumpstarter 2017创业大赛上,En-trak获得了阿里巴巴集团旗下香港创业者基金的300万美元投资。

2018-05-17 15:03:41

周光明:

作为初创企业要想的就是怎样砍掉一些花费,我们的video里用的都是我们的员工,而不是去请模特。

2018-05-17 15:15:42

你们会怎么样去教老人使用产品?

ckmIMG_0927.JPG

罗健麟:其实如果需要去教的话,这个产品就已经不是很好了。

想创业怎么装备自己?

罗健麟:我不喜欢做生意,觉得这是骗人的。但我在美国看到一家公司可以在赚钱的时候还服务社会。年轻人你们有很多可以做,是我们做不到的,你们要结合自己的兴趣,年轻人喜欢什么,或者简单的生意是很容易赚钱的。为赚钱而开公司,风险是很大的,还是要结合自己的兴趣。

IOT 和IOE的转变是什么?

罗健麟:其实以后还会出现其他IO什么的。 我想其实一个现代的创业流程,比如APP,很多公司来找我们,说多少钱做,他们做的是给市民的,但他们并没有跟市民做调查,所以做出来没人用。比如,在卖货的时候,也可以加入自己的创意,这也是可以的。

2018-05-17 15:21:58

2018前海深港澳青年创新创业大赛

2018-05-17 15:31:24

黄丽芳小姐 前海国际联络服务有限公司副总经理

ckmIMG_0939.JPG

黄丽芳:

我们除了支持创业,也会帮助大家进驻前海,在前海开公司。前海自贸区的机遇,前海在大湾区里面的,大湾区是9+2,我们也是大湾区的机遇。我们这个片区在2010年就批准了,做深港服务的。在2014年成立自贸片区,前海蛇口,广东南沙,还有珠海横琴都是自贸区片区。等到大湾区出台后,会有一些优惠政策给大家。

我们自贸区已经3周年了,我们前海叫做深港现代服务业合作区是从2012年开始,有创新,税务服务,人才服务,教育医疗等,在电信通讯方面,有一些WiFi可以用,大家可以浏览我们的网站,你落地就可以有WiFi用。

大湾区的建设跟一带一路有什么关系?大湾区是我们中国向世界舞台的窗口,我们一起为中国走出去做一些事。

前海有税务优惠,例如企业方面、人才方面都有35的税务优惠,退税方面也有。

2018-05-17 15:35:38

黄丽芳:

欢迎大家可以看我们的网站,了解落地优惠政策,不同类型的公司有不同的优惠,有律师、工程师、设计师都可以落地。

在港澳人才,我们有管理人才的政策,还有住房公积金,我们除了创业免费办公室,还有一个低成本的租金去申请一些场地。

我们有一个小微的创业基金,香港公司在深圳落地,就已经是深圳的公司了,可以申请一些创新基金,都很优惠。前海有不同的中介也会帮你的。

金融创新里,我们85%都是这个方面的。

法治创新,我们也有深圳国际仲裁院。

高效行政,在内地这方面是比较复杂的,但我们有一站式服务给到香港创业者,给他们带来方便,我们也会给大家解答各方面的疑难。

前海有梦工厂,有免费提供地方给大家创业,根据你们的需求给到你们的大小场地。里面有很多孵化器,甚至还有加速器帮大家加速。而且还有投资人,可以帮大家对接。同时也可以帮大家找搭档。

2018-05-17 15:40:45

黄丽芳:

我们有创业者获得了700万的投资,找到融资的公司都很多。有家香港公司已经融资了5000万。创业者如果成功了,也可以成为投资人。他们可以作为孵化作用,给创业者很多经验。

ckmIMG_0945.JPG

我们还有企业公馆、前海基金小镇、前海交易广场等。

我们招商杯前海粤港澳青年创新创业大赛在这两个星期就开始报名了。企业成长组是已经团队开公司可以参赛,初创团队组是在内地还没公司的就可以参赛,参赛者一定要在45岁以下。

初创会从idea跟概念这方面做出评分,要根据这方面去做ppt。

内容要真实,不要骗人,你的评委都作出很多评分了,知道一个人是不是骗人的。你的预算等都要做的真实的。

你的商业模式究竟是不是可以规模化,可以复制,都会影响到评分,有实际的服务也会增加评分。

团队的组成是不是多元化,一个多能的CEO其实不是一定可以获得高分的,还是需要CTO CMO等不同的角色,这些可以增加分数的。

现金流的评估,你要计算你的现金流,你的评审一定会问关于这方面的问题。我们评委有不少是你未来的潜在投资人,经常有投资人评分后是会投资创业者的。

2018-05-17 15:47:04

麦骞誉博士 路邦动力有限公司技术总监兼联合创办人

ckmIMG_0964.JPG

2018-05-17 15:47:36

麦骞誉:

我们路邦英文名就是robot加reborn的意思。我们除了做ME1,还有别的产品,我们可以定制不同的颜色,大小等。

ckmIMG_0972.JPG

我们过去参加做前海创新创业大赛,拿了香港的冠军。青创杯广州青年创新创业大赛我们也拿了第一名。

第一,我们的控制比较简单,不需要用很多控制器,你玩遥控器,你就需要两个控制杆去控制,我们讲所有手上的关节都变成你的控制杆,然后它就知道要怎么控制。

我们为什么要做这个?其实这个世界有很多东西会出现危险的,那时候你不想亲身去做的,你需要一个专业的机器人去做,比如拆弹,高压电流,辐射,空气污染,细菌,有害磁场。如果有机器人,可以代替人去做这些危险的事。

开门刷卡,普通机器人不一定能做,时间也比较久。现在我们的机器人是可以做这些的,很简单。

有细菌等,你也不想做这些工作,那机器人就可以代替你。

2018-05-17 15:54:24

麦骞誉:

我们手掌握起来可以拿2.5公斤的东西,平常可以拿4公斤。腿部有伸缩刚,可以调整不同工作高度。

我们的机器人有两公里的控制范围。做这个产品的人不是很多,很多都是供应商给公司去做开发,做得最好的是日本的丰田,他们机器人已经做了十几年。

我们用四个控制杆就可以控制所有的动作。

大湾区的方面,香港我们会入驻数码港在下个月,我主要做开发软件和市场。东莞松山湖也开始会落地,广州天河区是做内地销售中心,深圳前海是我们内地的办事处。在江门蓬江区和五邑大学是做人才培训中心。

我们希望19年完成我们所有的仿生机器人,之后再发展一个老人护理机器人,还有防身机器人。

2018-05-17 15:58:30

梁凯乔小姐 合伙时代有限公司行政总裁

ckmIMG_0985.JPG

2018-05-17 15:58:48

梁凯乔:

其实我们的公司是一家专为香港的初创企业,不同机构,投资人做对接,还有视频路演,我们设计了我们的系统。我们在这几年经历了由idea变成平台,然后更新,转化,还有在比赛上赢过比赛,还有今年带不同项目去内地做创业配对,还有参加加速器。

我们的背景:我自己是理工大学读书,第一份工作是做展览,一路做了七八年,其实当我们很多次拿到资源,很多人脉,怎么用得好帮到人,跟我的搭档就做了合伙时代。内地已经有人做了这样的事情,那时候我们有想过不做了,但我们要想要一个落地性的事情。我们看中一个问题,初创没有解决的问题就是一个痛点,我们香港创业者需要市场落地,策略,甚至是在今日的活动里认识很多投资人,怎么获得投资等问题。投资人对你有没兴趣,我们会在平台上做配对。

初创者可以把想法放上我们平台,我们做视频路演,投资人也要持续了解生态圈,他们看来很多项目,可能已经忘记你了,但看路演后可以联系你。除了我们得到前海的资源,还有收获了很多跟我们一起创业的朋友。

2018-05-17 16:03:17

梁凯乔:

我们自己也获得了很多比赛奖次。后面我们跟前海梦工厂合作,我们怎么跟内地人打交道,我们除了配合政策,很多时候可以通过跟投资人的心灵交流来做,我们会做配对。我们会出席一些座谈会,我们3月有参与香港代表团去参加座谈会。

ckmIMG_0990.JPG

怎么让大家知道技巧。第一年我参加比赛,进入十强,然后代表创业者参加发布会。香港创业者跟内地的是不一样的,如果你们让内地的媒体采访,你要详细地跟他们讲,他们会介绍得很详细。

联合国世界资讯峰会大赛2017我们也参加了。大家每年除了要跑生意,其实可以去参加比赛,你有机会遇到投资人,然后他们会给你反馈,去完善你的商业模式。通过反馈,评委其实也是领头人,他们觉得你挺好的话,他们也会介绍人脉给你,让你少走弯路。

2018-05-17 16:06:36

梁凯乔:

其实我们是创业里的YouTube,为香港初创及中小企对接生意及融资,创造生意及品牌价值,成为创业公司的行销伙伴。

我们做互联网+、生活及健康科技、跨境电商这三个服务行业。上个星期我带一家跨境电商一起去了创响中国,得到了前十五强,得到国家政策的扶持。

我们也帮一家外国的公司做香港的落地,然后去内地发展。跨境电商,他们怎么做内地市场,然后再往海外去发展,我们都可以帮到他们。我们也可以提供供应链方面的支持。

在投资者方面,我们会提供初创团队过滤服务,共同举办及支持大赛等。

2018-05-17 16:10:25

梁凯乔:

我们的平台系统最终是想让投资人得出结论,找到合适的创业团队,并投资他们。

我们也会提供发展报告给创业团队,告诉他们除了在香港发展还要去哪里发展,投资人是怎么看待他们等问题。

我们也有很多的活动,比如之前的一带一路论坛在厦门。

2018-05-17 16:13:06

互动环节

ckmIMG_0994.JPG

2018-05-17 16:13:25

黄丽芳:介绍下自己。

嘉宾:在前海大家想创业,这绝对是首选,有政策税务法律等,都跟香港很接近。这边的办公室我们也给了很多支持,前海的创业比赛,帮助香港的创业者进入内地,或者给很多场地,还有无形的传媒报道等,前海都是乐意帮助大家。

我前几年在香港做前海在这边的这个办公室的时候,我们见到很多年轻人都有很多好的idea,有的在香港创业,但有的去内地市场会比较大,有些网上创业,这些都是没有边界,只有你想到好的idea,不仅在香港推广,在内地也可以很好推广的。

2018-05-17 16:20:29

嘉宾:一般做过评委都有50次经验,你要根据不同的比赛要求去交你的项目书,有的人会同时参加不同的比赛,但是项目书是一样的,但不同的比赛有不同的评审要求,我们听你们的项目只有几分钟,但要重点找你的团队,或者别的方面去找,我们有时很困难,所以要根据大会的要求去调整你们的项目书。还有时间掌握,这个也很重要,如果是五分钟里要介绍ABC,大家也很心急,要讲所有东西,但时间是不够的,有的是讲不到的,那样分数真的会降低。

黄丽芳:理论的真的不要多讲。

嘉宾:我们跟创业者说,你找一个完全不知道你做什么的人去听你的讲解,之后问他是做什么的。因为我经常听了5分钟介绍后,我们还是要问你,你是做什么的。

黄丽芳:你要讲清楚你的商业模式。

2018-05-17 16:24:32

梁凯乔:大家要想自己的slogan,短时间里你要讲清楚你是做什么的。还有你们是怎么赚钱的。我们见过很多创业公司把怎么赚钱放到最后,这样是讲不了的,这样分数就会降低。我们参加比赛都可以进入决赛,是因为我们可以讲清楚我们是做什么的,而且让评委都听得懂。

麦骞誉:我只有一次比赛是输了。很重要的是评分标准这方面的,每次比赛的评分标准是很重要的。要清楚让评委知道我们在讲什么,我们第一次参加前海的比赛,我们的国语不是很好,最后是用广东话,有些评委听不懂,所以我们还是要研究这方面的。

黄丽芳:如果要参加这次比赛的话,你们有什么建议?

麦骞誉:不要想太多,报名就可以,其实一个好机会看你的商业模式适不适合大众的口味,让他们知道你的商业模式能不能走到最后,通过问答环节也许你就可以知道原来还有这些方面要注意。很多时候你发现你做一些生意的时候,有很多事情是需要考虑的,不同类型的问题、困难你是要去面对的,可以趁这个机会去参加比赛,也许你可以完善你的商业模式。

梁凯乔:如果你要往前一步的话,去参加比赛,认识的人脉知识有很多。

嘉宾:参加之前,多做功课,了解评委想知道的。大胆尝试,不要想太多,就去参加。参加比赛,无论是不是冠军,你一定会有经验。

2018-05-17 16:33:15

本次直播到此结束!我们下次再会!

The End

往期回顾

没有啦!