下拉刷新
释放刷新
正在刷新
  • 刷新
  • 倒序

2018-09-26 18:33:40

由融资中国主办,融中集团协办的融资中国2018(第六届)金融科技创新峰会将于9月27号在上海四季酒店举行。创客猫受邀将到场进行图文直播及报道。

2018-09-26 18:35:35

会议议程

08:30-09:00 签到

09:00-09:10 主办方致辞

09:10-09:20 领导致辞  吴  震  国家金融互联网安全技术专家委员秘书长

09:20-10:00

主题演讲  2018金融科技行业发展及展望

高立新  上海金浦总裁

10:00-11:00

【论坛一】拥抱资管大时代:金融科技发展的新方向

主持人:

黄晓黎    曦域资本创始合伙人

嘉  宾: 

范大欣    中科金财副总裁

李晓忠    麦子金服副总裁

刘  津      91科技集团副总裁

欧阳琦玮 宽带资本董事

迮钧权    达晨创投业务合伙人

11:00-12:00

【论坛二】人工智能、探寻变革时代金融业新机遇

主持人:

蔡伟良   同创伟业美元基金合伙人

嘉  宾:

李  伟     麦腾创投合伙人

刘  岚     红点中国执行董事

裴益川    宜人贷首席风险官

桑  琳     华威国际投资集团合伙人

余  正     太平资本执行董事

12:10-13:30 午餐

14:10-14:20 

主题演讲  2018年中国金融科技白皮书

陈  伟  融中研究中心副总监

14:20-15:20

【论坛三】 正本清源:让我们严肃的谈谈区块链技术

主持人:

鱼文辉   CoinVoice创始人

嘉  宾:

曹  寅    信达证券首席区块链专家

陈  谷    祺鲲科技首席技术官

韩智其   起源资本合伙人

刘  伟     通付盾副总裁

袁  皓     Fundamental Labs合伙人

查静卿   德鼎创新VP

15:20-16:20

【论坛四】 消费升级视角下,怎么看待汽车金融和供应链金融的明天

主持人:

唐  欣    创世伙伴资本合伙人

嘉  宾:

曹  霞    华映资本董事

李明昊   联众金融创始人

魏  春    农信互联集团 金融事业部总经理

严  强    磁金融创始人

张怡辰   光速中国助理合伙人

16:20-17:10  颁奖典礼

2018-09-27 08:50:38

创客猫直播小组已经抵达活动现场。

2018-09-27 08:55:18

微信图片_20180927100803.jpg

微信图片_20180927100825.jpg

2018-09-27 08:57:18

微信图片_20180927100834.jpg

微信图片_20180927100844.jpg

2018-09-27 09:00:44

活动开始。

2018-09-27 09:02:04

主办方致辞:融资中国执行副主编寇建平

微信图片_20180927102054.jpg

2018-09-27 09:05:03

寇建平:

经过几年突飞猛进的发展,金融科技正在进入一个瓶颈期,金融科技的应用主要是以互联网企业为主,在支付,金融产品的领域的发展,在消费信贷和小微贷款方面都有了初步的发展。也就是前几年轰轰烈烈的时候。但是现在显而易见已经到了一个发展的瓶颈期。

2018-09-27 09:07:12

寇建平:

科技在初期的流量或许方便为金融行业提供助力,今年开始在基础应用层面对金融业务进行有序的改造,同时应用的领域,已经出现了为金融服务提供安全的高效的技术支持,成为了金融服务的观念。在金融场景下的发展阶段,对监管提出了更高的要求。监管在一个行业技术发展的同时,监管要优于技术的发展。

微信图片_20180927102047.jpg

2018-09-27 09:10:03

领导致辞:国家金融互联网安全技术专家委员秘书长吴震

2018-09-27 09:12:41

吴震:

金融科技近年来成为了很多会议的主题,但是金融科技到底是什么?对于大多数的人还不能清晰的描述,每一个人都会有不同的认识,金融科技即是一个宏大的主题,也是一个模糊的概念,即可以被称之为互联网金融,也可以称之为新金融,但是对于行业而言,金融科技主要是指大数据,区块链,云计算,人工智能等新兴技术对金融服务业产生重大影响的新兴的业务模式。

2018-09-27 09:15:23

吴震:

区块链作为加密数字载体,加密技术载体本身的应用也在发展,人工智能会在远程开户,智能头部,智能客服,金融风控等方面具有比较大的潜力,这是关于技术方面在金融科技中的应用。

2018-09-27 09:17:35

吴震:

将来的经济数字化,金融科技化都会是一个潮流,信用环境,法制环境等金融科技的配套环境会日益完善,从长期看,我们对金融科技的发展是充满信心的。

2018-09-27 09:20:10

主题演讲:2018金融科技行业发展及展望

上海金浦总裁高立新

微信图片_20180927103808.jpg

2018-09-27 09:23:13

高立新:

想对2017年以及2018年,已经过去的金融科技行业的发展,我们做一个简单的回顾。我们想看一下2017年互联网金融这个行业的三个特点。第一个随着2014、2015、2016年互联网金融的高歌猛进的发展,从2016年开始,互联网金融的一些问题和弊端逐渐的暴露出来。从2016年开始,特别是一些P2P的平台的跑路导致整个互联网金融行业的反思。

2018-09-27 09:25:24

高立新:

第二个是存量思维。这个思维有一个短期性,我们在存量的P2P的产业里面,我们没有再增加新的,从2016年开始,监管部门对新的网络平台的设立,设置了非常多的门槛和前提条件,包括基金的备案,基金的设立,以及资金的托管、信息的披露。这个角度我们已经看到了互联网金融的发展,已经引起了监管部门高度的重视。

2018-09-27 09:28:56

高立新:

第三个监管出手非常果敢。上个星期孩子在健康的循环,突然之间这个公司就不复存在了,监管部门鉴于互联网金融这么一个及其特殊的特点,采取了强监管的手段和措施,这也是2017年非常重要的特点,包括今年的上半年,我们也看到了一些监管大力出手的案例。

2018-09-27 09:31:31

高立新:

我们看到了未来这么一个趋势,这个市场越来越细分,一定会被综合性的,全覆盖的这么一个大的产业生态体系所并购。所以从未来投资的角度来说,如果是非常牛的公司,可以寻求与大的产业科技平台的合作,包括并购。未来的发展一定是头部企业,能够在未来的竞争中,更容易胜出。

微信图片_20180927103801.jpg

2018-09-27 09:40:18

高立新:

我们可以看到很明显的一个例子,金融科技公司购买服务,将是中国银行业发展的一个非常重要的趋势。比如说平安科技,它就是通过技术手段,为除了平安集团之外的保险公司包括银行提供金融产品和金融技术的输出。比如像兴业银行也在做同样的事,中国的万象金融,也大量的深耕细作和开发,为这些金融企业降低成本,提高效率,提供了非常多的帮助。所以未来的发展,科技公司为金融企业,提供金融科技的服务是一个大势所趋。在未来的三到五年,金融企业对科技的投入以及科技对金融企业的高度的融合和支撑,是不可逆转的发展趋势。

2018-09-27 09:45:34

高立新:

未来的话,我们要投资真正的有技术含量的,有技术储备的,有核心竞争力的公司,只有这些公司能够为这些金融企业提供有价值的技术服务,我们更多的关注的不是它的金融属性,不是它的牌照的特点,而是关注它的技术的属性。这是一个切入点。

微信图片_20180927110923.jpg

2018-09-27 09:50:14

高立新:

第二个切入点我们要关注已经有金融牌照,我们关注的真正的是中国头部的一些金融机构,比如银行的,证券的,保险的,这些机构在科技方面的投入比较巨大,他们希望通过科技的引领,通过科技的手段,包括人工智能,区块链、云计算,大数据,通过综合性的应用,改善传统金融的低效,由于信息的非对称导致的交易成本过高的这么一种局面。从我们未来投资的角度来说,可能会从这二个角度去寻找投资的标的。

2018-09-27 10:00:33

论坛一:拥抱资管大时代:金融科技发展的新方向

主持人:

范大欣    中科金财副总裁

嘉  宾: 

李晓忠    麦子金服副总裁

刘  津      91科技集团副总裁

欧阳琦玮 宽带资本董事

迮钧权    达晨创投业务合伙人

微信图片_20180927113706.jpg

2018-09-27 10:05:35

范大欣:提到金融科技不能不提一下互联网金融,从2013年的金融科技元年,尤其是我知道在2015年的整个的投资的资金流向,在整个的金融科技的赛道里,网贷平台加上智能头部大概占据了60%的投资的金额。包括之前的一些互联网金融公司,现在都开始打出了“去金融化”的理念,说自己不是金融公司,而是专注科技公司了,这些现象不知道四位老总是怎么看的,体现了我们的行业发展和投资发展有一些什么趋势?

2018-09-27 10:07:07

李晓忠:说这个话有一点胆怯,我个人认为,很多的公司,说自己我不做金融了,我做金融科技,做技术服务的输出,这个问题我觉得他没有想清楚,我想再过五年十年的话,很多说这个话的人,就不会去做金融了。有很多的原因。比如说大的金融公司,我有数据,我有场景,我很适合做金融。那企业是以盈利为目的的,你有这个资源,你说我不做了,我去给机构做输出,那你做怎么样的输出,数据输出,营销输出,征信输出,这个对收入是有限了。做征信的话,国家统一征信感觉,你的数据只是一小部分,也不完全,所以都没有想清楚。

2018-09-27 10:10:06

微信图片_20180927110541.jpg

2018-09-27 10:10:50

迮钧权:我有二点体会,一个是现在很多的金融公司都改名字了,要么就是金服,要么就是科技,一个是强监管,现在的金融公司,市盈率都很低,那这个对我们投资来说,很可能不一定要说上市了,每年只要赚钱就可以了,这样子很多的金融公司会衍生出一条线,就是关于科技的一条线,这样子的话,在资本市场上,它的市盈率可能会更高一点。这是我的二点感受。

2018-09-27 10:13:20

刘津:91科技一直也没有说去金融化,这个话其实蛮重要的,我认为有二个关键词。第一个是“合规”。其实从历史上看下来到现在,走的依然健康的,一定是基于监管规则的范围内做业务。第二个是“坚持”。我过去在VC的头部都做过,接触过很多的早期的互联网金融项目。其实大家如果能在环境变化的过程中,有一定的坚持,其实还是可以守得云开的,二个关键词,仅代表我个人的意见。

2018-09-27 10:16:01

欧阳琦玮:我们是投资机构,一方面我们没有在第一线,我们对真实环境的感受,可能没有这么的真实,没有这么的强烈。另外一方面,我们看的角度可能不一样,想法也不完全的一样。今天去金融化的事,不管是从经济周期的角度,还是从监管的政策,从哪一些事能干还是不能干的角度,我觉得今天都是有一定的合理性。

微信图片_20180927110556.jpg

2018-09-27 10:18:08

范大欣:我提出的第二个问题,我们今天既然是融中的会议,我们有很多的投资人,投资的项目都是市场化的项目,我是科技公司,我是放贷公司,我是金融公司,但是没有人提投监管科技公司,金融不管是在任何一个国家,都是高监管行业,如果市场化的机构都拿起了所谓的高科技的武器,对于监管机构的发展方向,以及监管科技是不是一个好的创业的领域,监管机构有没有好的机会,四位老总是怎么看的?

2018-09-27 10:22:50

欧阳琦玮:之前我们也看过类似的公司,包括很多的银行都会有一些新的要求出来,确实是有一些这样子的公司,我们也去看过,但是我们对这个事情的看法,稍微来说不是这么的积极。可能和监管的结构有关系,当监管不连续,上面的政策和下面有偏差的时候,从业者是很难去做的。上面的指示很多的时候是模糊的,下面具体执行的人,他们第一不了解实际的情况,第二个他们不同的人对尺度的理解是不一样的。我觉得这个这个事是有空间的,但是和我们的现状是有差距的。

2018-09-27 10:26:58

刘津: 欧阳总说的挺全了,我谈谈感受,有金融的地方,就一定有监管,因为金融本身就是一个强监管的行业。其实监管一定是要加强,要和科技靠拢的,所以这个一定是趋势。

微信图片_20180927110551.jpg

2018-09-27 10:30:40

迮钧权:监管也取决于大量的政策环境,在环境差的时候,监管的力度就会非常的大。

2018-09-27 10:35:12

范大欣:现在很多的投资机构也遇到了问题,比如说以数据为基础,以大量的基础设施和我们的上游技术为基础在PK的时候,那这些小团队的创业公司,创业团队,他们还有没有投资价值,现在很多的公司会觉得自己没有什么戏了,太渺小了,这个四位是怎么看的?

2018-09-27 10:40:52

李晓忠:我上次在北京讲课,有一个公司的说,李总请问你一个问题,我现在问银行借了钱,P2P的资金,我想有没有一种场景,我想找一种即可以生存又可以赚钱的,找一个场景,风险又比较低的,可控的,是不是可以找这样子的?后来我说你这个就是一个死胡同,因为这种场景存在的话,也不属于你,这种银行早就做了。另外别人没有发现,你发现了这么一个场景,那这么多的创业公司马上就上来了,所以这种场景我不太看好。

2018-09-27 10:45:24

迮钧权:我认为全模式的创业还是挺难的,模式里面应该有技术。不同的技术水平或者是运营能力决定了你的风控的能力,包括还有你的经验。我个人认为全模式是很难的,还是要有一些自己的核心的技术。这个核心的技术,也不一定是非常的高尖端,有可能有一些经验在这个技术里面沉淀下来,这个机会还是一直存在的。

微信图片_20180927110546.jpg

2018-09-27 10:50:42

欧阳琦玮:今天我们谈的监管,其实我们觉得在所有的行业里面,任何的监管都不存在的情况下,金融行业是最难做大的一个行业。不是说创新的机会没有,之前大家赚的是周期的钱,十年以前随便你怎么买房子,都是赚了几倍的钱,现在周期不是在这个时候了,不是说你不可以做新的创新机会了,而是说什么都没有,我就是想干,所有的东西都对外采购,一点核心竞争力也没有的情况下,那如果是你在风控上,在催收上,哪怕是在系统上有一些有优势,那你就还是有机会的。

2018-09-27 11:00:21

论坛二:人工智能、探寻变革时代金融业新机遇

主持人:

蔡伟良   同创伟业美元基金合伙人

嘉  宾:

李  伟     麦腾创投合伙人

刘  岚     红点中国执行董事

裴益川    宜人贷首席风险官

桑  琳     华威国际投资集团合伙人

余  正     太平资本执行董事

微信图片_20180927142639.jpg

2018-09-27 11:05:52

蔡伟良:今天的话题还是围绕着人工智能在新时代,对金融业的一些新机遇,我们都知道,不只是AI,大家谈的FinTech金融科技,一切正在改变我们的金融业,这一方面的话,我觉得更大的话题,不只是AI,一会我们会细分,金融科技这一块,的确对整个金融业的产业,会有很大的影响。我看了普华永道的报道,有82%的金融科技公司,将会和金融产业的公司有很强大的合作。所以在座的各位,你们认为怎么样的金融业的场景,会有很不错的投资机会?

2018-09-27 11:08:40

李伟:金融科技主要是各种金融技术的结合,包括互联网,人工智能,区块链等等,目前来说,人工智能关键在金融科技的领域的应用已经是很广泛的,但是实际上所谓的人工智能、区块链,在目前还是处在很初级的阶段。

微信图片_20180927151507.jpg

2018-09-27 11:11:31

刘  岚:首先虽然整个的金融的发展,在中国的渗透率还相当的低,但是整个信贷市场的发展和互联网相结合,会有很大的发展的空间。

2018-09-27 11:15:00

裴益川:个人投资人,你们也可以试试宜人贷的理财产品,这样子的话,你们可以感受一下P2P的理财和什么什么宝,什么什么银行有什么差别。

微信图片_20180927144245.jpg

2018-09-27 11:17:31

桑  琳:金融这个行业本质上就是一个具有天然数据属性的这么一个行业,那从人类有金融到现在,科技一直在创新,从来没有停过脚步,技术一直在推动着金融业的发展,随着体量的增大,随着用户需求的多样化,我们人类历史上第一次在金融领域里面被科技推动的时候,就是遇到千年的跨越的时候,没有想到会出现这么一个颠覆性的时代,出现了一大批的抓虫工程师。

2018-09-27 11:22:27

余正:金融的业务本身上就是数据业务,所以金融公司和AI,或者是和数据的结合,这个是天然的。而且是不能割裂为二个不同的行业。

微信图片_20180927144257.jpg

2018-09-27 11:25:24

蔡伟良:技术服务是一个趋势,是一个方向,大家也谈到了一些可能性的场景,刚才也谈到了监管,大家说到金融服务,金融技术这一块,都会谈到监管。大家是怎么看中国的监管机构,是否能够在金融创新和金融稳定性之间取得一个平衡,这一方面各位有什么看法和借鉴?

2018-09-27 11:30:04

裴益川:首先在网贷这个行业,我们是特别拥抱监管的,而且我们的体会特别的深。这个行业和技术有关系,盈利可能会比别的行业多一点,资本是逐利的,资本该来了。前一段时间行业确实是有一点乌烟瘴气,在去年年底的一波强监管下,我觉得总的大方向是好的。应该来说是对这个行业初期清理,长远的健康发展,我们是举双手赞成的。

2018-09-27 11:35:12

桑  琳:从这一波政策的效果来看,一定是对中型的企业基本是没有什么活路的,如果是一些一些比较规范的,有实际场景人群比较固定的,这一群的业务者来说,也是可以运行下去的,中间的这一部分消失了,中间的这一群人活下去是比较难的。那政策的初衷是什么,实际上金融业务在中国的环境下没有持牌,这就是一个最大的风险,中国人已经习惯了有政府的牌照背书,背书体系一部分替代了征信体系建立对金融业的信任关系。

2018-09-27 11:40:45

余  正:我就补充一点,说的轻松一点,实际上蛮多年以前,当时我和一家国有大行的行长沟通互联网金融这个话题的时候,他也提了一个观点,当时的整个的市场环境,包括监管的环境,对互联网金融企业的环境是比较宽松的,如果是按照一行三会的要求,监管这些互联网金融企业的话,互联网金融企业的表现,不至于比中国的银行业做的更好。某一种程度上,我是同意这种观点的。所以我们会发现整个金融科技的行业,早几年政府持的态度还是比较宽松的,给了企业比较大的发展的空间。

2018-09-27 11:45:17

蔡伟良:现在大部分的投资机构,都会对金融科技这个板块,有一定的布局,那未来的短期的这一二年内,大家是抱着怎么样的看法?在投资的方面比较激进,具体会往什么场景做投资?

2018-09-27 11:47:54

李伟:我们是小机构,我们可能更多的关注一些早期的项目,因此我们对未来的话,因为子弹有限,所以会比较稳重一点,主要关注技术方向有所突破的金融科技企业。另外在一些垂直的细分领域,或者是有些场景,有一些数据,技术还不错的,我们也会进行一些关注。

2018-09-27 11:50:15

刘  岚:我们还是比较积极乐观的态度,看早期的FinTech的公司,从方向上主要是关注技术化,场景化的一些项目,最近的半年我们比较关注的是智能头部,另类数据的使用,包括反欺诈,风控和人工智能相关的领域。从中短期来看,这些方面是我们最近要关注的方面。从长期来看,整个FinTech领域都是我们非常积极去关注投资的。

微信图片_20180927151502.jpg

2018-09-27 11:53:47

裴益川:这个问题我没有太多的发言权,反过来看金融科技在以前的五年之内为什么会这么的红红火火,一个是说监管特别的松就特别的火,实际上它火的原因还是中国的投资环境和中国的信贷需求不能服务到的群体,而导致的这个行业的火。所以如果是把这个逻辑推后五年来想,中国经济的走向在什么地方还有可能有需求,这些就是可能的方向。我也只能说这么一个范围。

2018-09-27 11:55:27

桑  琳:我回应一下关于经济周期的理解,任何的投资都是要和大势相匹配。

微信图片_20180927144250.jpg

2018-09-27 12:00:55

余  正:金融科技方面的一些投资方向,未来的三到五年之内,重点应该放在对于金融机构和传统金融业的改造和升级,而不是简单的说,我按照互联网公司的玩法平移到金融科技上来。

2018-09-27 14:10:58

主题演讲:2018年中国金融科技白皮书

融中研究中心副总监陈伟

微信图片_20180927143208.jpg

2018-09-27 14:12:33

陈伟:

金融科技总体而言应该是金融+科技的高度融合,包括大数据,区块链,云计算等多个领域。

2018-09-27 14:15:01

陈伟:

国内的市场来看,我国金融科技在互联网+的背景下,是一个稳中向上的状态。最近双创又进一步的启动,总体来看这么一个总体向好的趋势是不会变化的。未来的十年是人工智能深入增长状态,人工智能进入金融市场的前景广阔。

2018-09-27 14:17:29

陈伟:

从未来来看,金融行业自身存在一定的特征,包括期限错配,信息透明和逾期管理,这些都是整个金融应该关注的核心所在。

2018-09-27 14:20:37

论坛三:正本清源:让我们严肃的谈谈区块链技术

主持人:

鱼文辉   CoinVoice创始人

嘉  宾:

陈  谷    祺鲲科技首席技术官

韩智其   起源资本合伙人

刘  伟     通付盾副总裁

袁  皓     Fundamental Labs合伙人

查静卿   德鼎创新VP

微信图片_20180927151930.jpg

2018-09-27 14:25:08

鱼文辉:区块链分为1.0,2.0和3.0阶段,现在有很多的说法,说区块链已经进入了3.0大面积商用的阶段,几位嘉宾是怎么看的,大家同意这个说法吗,大家认为阻碍区块链技术发展的最大的因素,或者是最大的挑战是什么?

2018-09-27 14:30:11

陈谷:如果你要使用区块链,一定要想一下区块链可以带来什么,如果区块链带来的东西,可以解决业务上的问题,解决社会上的一些问题,那你做的事就是有意义的事。

微信图片_20180927152012.jpg

2018-09-27 14:35:20

袁  皓:我们认为区块链核心的本质是什么,三个特征,一个是去中心化,或者是分布式。第二个特征是可扩展性,现在目前以太坊的设施来说,号称百万次UPS,但是现在很多的攻略还是在谈概念的过程中,商业的性能并没有得到实质性的提出,这是制约区块链大规模应用的一个个重要的瓶颈。第三个特征,我们要关注一下安全性。

微信图片_20180927152038.jpg

2018-09-27 14:40:26

刘  伟:我们回顾一下区块链发展的各个时间点。从08年的十月发的第一篇论文开始到09年是作为一个兴起,在2014年以太坊的兴起,是第二代。到今年大概是有十年的时间,我本身也是做技术出生,一个是投资系统,从98年的时候,那时候一开始从一个实验室的个人作品,慢慢的发展成了一个基础设施的标准。所以我个人认为,最终区块链的应用也是一样的。

微信图片_20180927152026.jpg

2018-09-27 14:45:31

查静卿:上半年我们说3.0,4.0,甚至有人提5.0,那既然大家解决问题都是一致的,那所以定性3.0,4.0的意义不是特别的大。基础设施是一个很重要的问题,你在商业落地的时候,比传统的互联网技术你的效率是弱的,导致了企业在应用的时候,会导致成本的增加。那企业的成本增长,自然而然会使用新的技术。所以基础设施建设是非常重要的。

2018-09-27 14:50:09

鱼文辉:去年很多传统的VC都说跑步进入区块链行业,我们台上也有几家资本机构,我们从资本的层面来聊一下,去年大部分的投资的投资方向,一个是底层攻略,一个是交易所,几位嘉宾是比较看好未来区块链的那一个创业的方向?

2018-09-27 14:55:01

查静卿:确实,我们去年投了好几家做公链的,首先我们对这个市场是看好的,另外我们会挑选区块链技术从业者经验比较丰富的,或者是互联网科技背景比较强的人,我们在这样子的团队中挑选了五个进行投资。

微信图片_20180927152050.jpg

2018-09-27 15:00:07

袁  皓:公链包括协议层的这一块,一直是我们关注的赛道,过去我们投了蛮多这样子的企业,我们一直认为,未来的时代应该是百花齐放的时代,有多种公链来支持区块链的发展。所以我们在挑选这些好的公链赛道来说,我会更多的看重项目本身的创新,我们最近也在看一些硅谷的项目,在整个性能方面,隐私方面,安全方面,都有比较高的提升。

2018-09-27 15:10:12

韩智其:我们也看过很多的企业,我们还投了一个公链的技术,里面会有一些不同的点,不同的场景下对于公链的要求是不一样的。所以找到适合的场景做公链,才是有意义的。当然也一定会有一个超级公链会整合大多数的场景。

微信图片_20180927152018.jpg

2018-09-27 15:20:31

论坛四:消费升级视角下,怎么看待汽车金融和供应链金融的明天

主持人:

唐  欣    创世伙伴资本合伙人

嘉  宾:

曹  霞    华映资本董事

李明昊   联众金融创始人

魏  春    农信互联集团 金融事业部总经理

严  强    磁金融创始人

张怡辰   光速中国助理合伙人

微信图片_20180927173208.jpg

2018-09-27 15:25:29

唐  欣:请各位和我们分享一下,绝大多数的人,从互联网金融的领域来说,都会说我的资产端是什么,我怎么样进行运营和风控,我希望用短短的一个小时,我们尽可能多的做这一方面的分享,主要还是先给三位实业的创业者来交流一下。

2018-09-27 15:30:56

李明昊:那说一下创业的定位,我觉得很重要,我从开始工作到现在一直是在汽车金融领域,为什么选择汽车金融呢,也是看到了这么一个大的红利市场,今年刚好是汽车金融领域的第十年,今年中国新车的交易量是2800万辆,二手车是12000辆,按照每一台车平均的交易价格10万的话,贷款的比例差不多是9600亿每年新增的市场,并且每年新车及二手车的交易量,还在以很高的速度增长,并且贷款的渗透率以每年很高的速度增长。所以我们首先看好的是这么一个大的市场,这是第一点。

2018-09-27 15:33:12

李明昊:第二点这么多年,在汽车金融领域,我们发现二手车金融领域是大的资金机构非常喜欢,但是业务链条比较短,标准化非常强,并且销售非常集中的业务场景和品类。

2018-09-27 15:37:26

魏  春:投资人一说到了项目就兴奋,我一聊到猪就兴奋,大家不要觉得农业比较土,比较Low,这是国家非常重视的一个市场,猪这个环节是手机的1.5倍,其他的包括家禽,农作物等等,所以农业供应链是一个非常非常大的市场,但是在这个市场里,想介入这个市场的玩家特别的少。

微信图片_20180927173227.jpg

2018-09-27 15:40:10

严  强:每次见投资人的时候,就说供应链金融挺难的,你做供应链金融分几个行业,我们也是不分行业,我们叫泛供应链金融领域,由于现在互联网大数据的发展,终端的小微企业,主动的,被动都会加入到一种组织中去,所以行业的组织化,客户的场景化是比较明显的,供应链整体的市场,B2B的市场越来越大,所以整个供应链的市场是非常大的。

2018-09-27 15:45:08

唐欣:之前我们看了很多的不同的互联网金融,特别是供应链金融但是绝大部分放弃的原因是觉得它做不到,做不起来。我们二位都会说一个行业,或者是一个企业的核心成功的要素,我们能不能也简单的从投资人的角度总结一下,你们觉得最核心的成功要素会是什么?

2018-09-27 15:50:03

曹  霞:我们这一块还是以车、房子为主,农业这一块的渠道更大。汽车是我们的重点,首先是把市场规模做大,我们也看过医美的东西,客单价高,最后的风控主要是在商户,竞争非常的激烈。还有一个就是团队。

微信图片_20180927173241.jpg

2018-09-27 15:55:33

张怡辰:说到成功要素的问题,在2013、2014年的时候,我们大概投了十家左右,回顾一下心路历程,我们在金融服务行业投资的时候,我们团队的内部一直是叫金融服务的,我们很尊重有几百年金融历史的规矩是一脉相承的,这个和我们在互联网看到的可能不太一样,科技在金融行业的改变没有这么大,而我们在投早期的金融创新的公司的时候,风控和业务,我们内部是希望有稳定回报的,而不是投进去一年就翻个五倍十倍。

2018-09-27 16:00:17

唐  欣:监管面的东西是我们大家都非常关注的,不仅仅是创业,不仅仅是投资,在金融整个领域的改革,金融怎么样更加的多样化,非常重要的一部分。那还是从曹总开始。

2018-09-27 16:05:10

曹霞:上半场是偏金融属性的,我反问一句,如果你是一个资产端,3到6个月现金流还没有的话,那说明经营一定是有问题的。偏科技类的,大家为什么现在说仅有可以投或者是可以看的几个互联网金融的方向。所以现在我们的要求来说,希望牌照,从监管的层面来看,需要牌照的话,你必须要去拿。包括了前一段时间比较火的互联网小贷。

2018-09-27 16:10:05

李明昊:基于我们汽车行业,合规的层面来说,我们目前做的是有真实的交易场景,而且是客户真正的去购买一辆汽车,给予贷款。对我们来说,是非常合规,合法的业务,当然我们自身把风险控制做好,还是受行业保护的。

微信图片_20180927175320.jpg

2018-09-27 16:15:08

魏  春:确实政策对农业是一个特别好的保护。从合规的角度来说,现在国家的政策对农业的扶持已经特别大了,我们做农业金融的,除了自有资金之外,全部是来自大银行的资金,而且银行特别的希望和我们合作,从合规的角度来说,第一个是牌照,没有牌照肯定是不能干的。所以牌照是一个特别核心的价值。从我们的角度来说,小贷牌照,保理牌照我们都有,享受政策的红利。

2018-09-27 16:20:00

严  强:政策和监管具有二面性,政策越是重视的事,说明这个事很难做,监管也是一样的。从创业的角度,包括我本人在内,我从银行出来,我就不想受监管。我们做金融要拿牌照,拿了牌照你是安全的,但是你受的监管更严。所以我又想做安全的事,又想不受监管可以做的更大。这是矛盾的事。从我们这个行业来说,大的金融政策环境是较糟糕的事。

微信图片_20180927173236.jpg

2018-09-27 16:25:09

张怡辰:我和大家分享一个故事,其实预测监管这个事,对于VC来说是很难的事,我们做预测监管的动作很少,我们更多的是在一个0和1中间的被监管的地带寻找机会,这是我们之前投很多公司的逻辑。

微信图片_20180927173247.jpg

在证券的行业,中国人在炒美股确实是有风险,我们也认识到了这个风险,而且没有牌照,这个事情有机会冲出来。还有一个是保险,以前保险的代理可以销售,现在的话,可以让每一个人都去销售,组织起来去分佣,这个事也是灰色的,有一些事证明在做有价值的事的过程中,被监管和金融机构认可。

2018-09-27 16:30:28

曹  霞:撑死胆大的,饿死胆小的。

2018-09-27 16:40:56

颁奖典礼

2018-09-27 17:10:22

活动到此结束。