创客猫直播丨第三届潮创大会

潮人广联接,创新赢未来

直播间
LIVE 已结束
2017-09-06 13:57:31

由汕头市经济和信息化局、全球潮人创新经济促进会主办的第三届潮创大会暨2017中国互联网大会(汕头站)将于9月9号在汕头林百欣国际会议展览中心举行,创客猫作为特邀合作伙伴将到场进行图文直播,请提前收藏本页面以便获得活动现场最新动态。

2017-09-09 09:09:49

活动流程:

时间:9月9日上午 8:30-17:15

08:30-09:00     签到、参观、进场

09:00-09:05     开场、介绍嘉宾

09:05-09:10     致欢迎辞(吴锡雄 潮创会主席团主席兼理事长、广东汇瑞盈投资有限公司董事长)

09:10-09:15     中国互联网协会领导致辞(卢卫 中国互联网协会秘书长) 

09:15-09:20     汕头市主要领导致辞(郑剑戈 汕头市市长)

09:20-09:25     领导致辞(马文普 中共中央对外联络部原副部长,第十一届全国人大外事委员会副主任委员、中国留学人才发展基金会理事长)

09:25-09:30     领导致辞(王宋大 第十届全国人大常委、致公党中央原副主席、潮创会荣誉主席)

09:30-09:40     潮创胡泽民教育奖学金发布

09:40-09:50     首届全球潮人创新创业大赛颁奖仪式

09:50-09:55     广东潮创新经济研究院成立

09:55-10:00     “潮创智谷”项目宣传介绍

10:00-10:25     主题分享:《创新立“潮头”》(李强 弘信创业工场董事长)

10:25-10:50     主题分享:《互联网+人才战略》(戴科彬 猎聘网创始人兼首席执行官)

10:50-11:15     主题分享:《新世代的消费力革命》(袁岳 零点有数董事长、飞马旅联合创始人)

11:15-11:30     主题分享:《中国最有机会引领全球的商业4.0》(林喆 上海商米科技有限公司 CEO)

11:30-12:00     圆桌对话:潮汕资本与潮人创业

① 刘泽山 广州港粤投资董事总经理、粤港控股有限公司

CEO

② 林彦军 玖富集团首席财务官,玖富证券CEO,玖创资本

合伙人

③ 谢一锋 英诺天使基金合伙人、沸腾创投董事长  

④ 黄少东 北京联创北拓投资控股股份有限公司合伙人

⑤ 陈李江 阿凡题创始人兼CEO

⑥ 王锐旭 兼职猫CEO

时间:9月9日下午 13:30-17:15

13:30-14:00     签到、参观、进场

14:00-14:05     主持人开场

14:05-14:10     潮创会新加坡分会、深圳分会揭牌仪式

14:10-14:15     全球潮人创新人物榜启动仪式

14:15-14:40     主题分享:《互联网时代,做什么样的创业者?》(张  翼 掌门1对1创始人兼CEO)

14:40-15:05     主题分享:《丹华潮汕大会展示》(张大地 丹华资本中国区CEO兼全球合伙人)

15:05-15:30     主题分享:《如何通过产融结合助推潮汕产业发展》(秦维舟 诺安基金董事长)

15:30-15:55     主题分享:《一带一路倡议指引下的潮汕企业国际化》(董斌 中欧企业家峰会组委会主席)

15:55-16:20     主题分享:《快看漫画:1亿年轻用户的潮流文化入口》(陈安妮 快看漫画创始人及CEO)

16:20-17:00     圆桌对话:潮创青年创新与发展高峰论坛

① 陈  第 有米科技创始人董事长

② 张  翼 掌门1对1创始人兼CEO

③ 卢策吾 美国斯坦福大学人工智能实验室博士后

④ 陈楸帆 诺亦腾科技副总裁、科幻作家、《荒潮》作者

⑤ 姚俊峰 玩车教授CEO

⑥ 陆树燊 小鸿科技合伙人&COO、微信创始团队成员

2017-09-09 09:13:03

ckm5.jpg

2017-09-09 09:14:45

ckm4_副本.jpg

2017-09-09 09:18:53

致欢迎辞(吴锡雄 潮创会主席团主席兼理事长、广东汇瑞盈投资有限公司董事长)

ckm7_副本.jpg

2017-09-09 09:19:00

吴锡雄:尊敬的王宋大主席、马文普部长、张伟超主任、徐双未主席,尊敬的郑剑戈市长,孙光辉书记,林晓湧副市长,尊敬的各位领导、各位来宾、潮创会的精英们,大家上午好!非常高兴今天和大家相聚在2017年第三届潮创大会的现场。首先,请允许我代表“全球潮人创新经济促进会”向在座的领导、嘉宾、媒体朋友、参会来宾的到来表示热烈的欢迎,并致以诚挚的问候!

2017-09-09 09:25:44

吴锡雄:2015年8月潮创会在第一届潮创大会上宣布成立,时光荏苒,如今我们在这里举办第三届潮创大会,也意味着潮创会已成立三年,在过去的这段日子里,潮创会一直致力于发挥连接新老潮商的纽带作用、海内外精英交流合作的桥梁作用、以及整合全球创新资源的平台作用,为当地的创新产业企业打造更好的发展平台。上海、广州、北京、北美等分会的成立,见证了潮创会的发展;先后两届潮创大会、潮人创新经济与股权投资高峰论坛、首届全球潮人创新创业大赛等一系列活动的举行和会员交流、企业走访活动的开展,承载并记录了我们的不懈努力。

2017-09-09 09:26:11

吴锡雄:2015年8月潮创会在第一届潮创大会上宣布成立,时光荏苒,如今我们在这里举办第三届潮创大会,也意味着潮创会已成立三年,在过去的这段日子里,潮创会一直致力于发挥连接新老潮商的纽带作用、海内外精英交流合作的桥梁作用、以及整合全球创新资源的平台作用,为当地的创新产业企业打造更好的发展平台。上海、广州、北京、北美等分会的成立,见证了潮创会的发展;先后两届潮创大会、潮人创新经济与股权投资高峰论坛、首届全球潮人创新创业大赛等一系列活动的举行和会员交流、企业走访活动的开展,承载并记录了我们的不懈努力。

2017-09-09 09:26:44

吴锡雄:而在今天,我们也将见证潮创会迎来新的发展机遇。广东潮创新经济研究院、潮创智谷等多个项目的落地,将把潮创会、乃至潮汕区域创新经济的发展推向新的发展高度。

2017-09-09 09:27:08

吴锡雄:“潮人广联结,创新赢未来”。我们希望,通过这次大会,能将新格局、新思路、新机遇带给在座的每一位,开拓视野,拓宽渠道,对接平台,挖掘商机。也希望通过这次行业的交流与聚首,能促成更多人与人思想的碰撞、项目与资本的对接,为潮汕创新经济的发展注入全新的发展动力。

2017-09-09 09:27:32

吴锡雄:大会从筹备伊始就得到了各级领导的重视,以及社会各方的热烈响应和支持。得益于各界人士的关心,大会筹备工作得以顺利开展,在此,我谨代表潮创会向热心支持这项活动的有关部门领导及社会各界朋友表示衷心的感谢!

2017-09-09 09:27:54

吴锡雄:借此机会,我们也热忱地欢迎广大企业家、青年才俊携手共同打造“大众创新,万众创业”的大潮汕,在新的经济时代里,共谋发展,共享繁荣。我们相信,在各级党政的正确领导下、在社会各界人士的关心支持下,本届潮创大会一定能够取得圆满成功。

2017-09-09 09:28:17

吴锡雄:最后,预祝本次大会取得圆满成功!再一次对大家的到来表示诚挚的感谢。并祝朋友们身体健康,工作顺利,家庭幸福,万事如意!谢谢大家!

2017-09-09 09:29:48

ckm2_副本.jpg

2017-09-09 09:30:18

中国互联网协会领导致辞(卢卫 中国互联网协会秘书长)

ckm1_副本.jpg

2017-09-09 09:35:52

汕头市主要领导致辞(郑剑戈 汕头市市长)

ckm2_副本.jpg

2017-09-09 09:36:19

郑剑戈:尊敬的各位领导来宾同志们,大家早上好。今天是第三届潮创大会,这不仅是潮创会的盛会,更是汕头互联网行业的大会,在此,我代表政府给与大会热烈的祝贺。一直以来,汕头市委市政府一直把驱动创新作为我们的战略,尤其是去年以来,为了创卫,2016年,汕头市成功入选全国小微企业示范基地,当前,汕头加快创新发展的条件已经具备,第三届潮创大会的召开,对汕头有重要的意义,我衷心希望,这次大会的召开,为汕头大地的发展带来新思维,启迪新智慧。我也希望各位企业家,能够把在外发展的人脉,技术和能量带回家乡,为汕头的发展带来更大的贡献,再次祝愿大会圆满成功,谢谢大家!

2017-09-09 09:41:35

领导致辞(马文普 中共中央对外联络部原副部长,第十一届全国人大外事委员会副主任委员、中国留学人才发展基金会理事长)

ckm3_副本.jpg

2017-09-09 09:41:45

马文普:尊敬的各位领导来宾,各位朋友,很高兴今天能参加高朋满座,精英云集的第三届潮创大会,我从事外交工作三十多年,由于这些经历,对于人才对于经济的推动我有深刻的体会。现如今随着互联网的发展,国与国,地区与地区,人与人的距离越来越短,潮创会是为潮籍精英提供交流平台,在世界各地都有分会,也举办了潮创大赛,对于国家经济的推动有着不可忽视的作用。

2017-09-09 09:44:49

马文普:我们今天的主题是潮人广连接,中心是互联互通,美国人发明了互联网,一开始谁都不理解,不知道你这到底什么作用,17年年前,我国开始在高科技行业加速发展,以前我们的国家四分五裂,建国才短短60几年,我们的经济产量和工业产量都是全世界排不上号的,但是现在,我们已经是世界前列,在世界200多个国家之中,我们虽然还没有进入前几,不过改革开放三十年取得的成绩,是世所罕见的。

2017-09-09 09:50:23

马文普:虽然我们国家距离世界一流还有一段距离,但是我们中国人站起来了,在习主席的领导下,我们的发展,尤其这二十年的发展,我们的互联网,还有一带一路,这是我们第二次对外开放,第一次是毛主席时代,但是因为和苏联交恶,所以被封锁了,但是我们回到联合国之后,尤其是这几年在习主席的领导下,我们一定会更加开放,我们的互联互通也会上升成为国家的战略。

2017-09-09 09:58:39

领导致辞(王宋大 第十届全国人大常委、致公党中央原副主席、潮创会荣誉主席)

ckm4_副本.jpg

2017-09-09 09:58:56

王宋大:尊敬的领导来宾,各位朋友,去年八月的时候,潮创大会第二届也在这里召开,刚刚我们郑市长代表市委市政府,也发表了一些希望,对于我们潮创会来说是鞭策,去年来汕头的时候,汕头的班子才刚成立,但已经初现峥嵘,一年后回到这里,汕头已经大变样了,汕头现在创文、抢百、作风建设搞得如火如荼,最近我听到一些传说,因为汕大是李嘉诚先生资助的,他每年都会来给汕大师生演讲,每年都不一样。我都会去拜读,今年听说李嘉诚先生还跟我们的良贤书记有了一段对话,跟书记说他以前对汕头总有不好的印象,但是现在汕头在书记的领导下有了变化,他希望能为家乡出力,请领导提要求。

2017-09-09 10:04:56

王宋大:以前我们的同志在全国参加各种峰会、比赛总有抱怨,作为老同志我们总得安慰他们,但是潮创会成立以后,我觉得搭建了这个平台,是非常好的,作为潮创会的荣誉主席,我认为我们应该为这个平台好好服务,让良贤书记去年为我们嘱咐的期望,变成现实。虽然我们的郑市长来到汕头不久,但是通过刚才的交谈,他已经对汕头的情况非常了解,我们相信市委市政府和各部门能够为我们这个平台提供支持,政府是主体,不是客人,我相信政府一定能够带领我们达到希望的经济效益和社会效益,谢谢大家!

2017-09-09 10:10:12

潮创胡泽民教育奖学金发布

ckm5_副本.jpg

2017-09-09 10:14:24

ckm6_副本.jpg

2017-09-09 10:16:00

首届全球潮人创新创业大赛颁奖仪式

2017-09-09 10:18:15

[三等奖获奖者]

秦力  Data Pro智能解决方案CEO

薛刚  掌充CEO

李鹏  42.195路跑系统CTO

颁奖嘉宾:

① 陈才雄 北京潮商会执行会长、广东阳柳集团董事局主席

② 吴文发 新西兰潮属总会常务副会长

③ 林雍杰 银丰当集团、树记珠宝集团创办人兼总裁,新加

坡潮州八邑会馆副会长

2017-09-09 10:20:17

[二等奖获奖者]

魏翼飞 夜吧创始人CEO

卢策吾 Flexiv Robotics 

二等奖颁奖者

① 王小辉 汕头市龙湖区区长

② 陈春松 汕头市经济和信息化局局长 

2017-09-09 10:21:27

[一等奖获奖者]——

黄树煜 八爪鱼大数据联合创始人兼COO

一等奖颁奖者

① 林晓湧 汕头市副市长

2017-09-09 10:22:55

广东潮创新经济研究院成立

ckm1_副本.jpg

2017-09-09 10:28:23

“潮创智谷”项目宣传介绍

2017-09-09 10:30:47

主题分享:《创新立“潮头”》(李强 弘信创业工场董事长)

ckm4_副本.jpg

2017-09-09 10:31:02

李强:尊敬的各位领导嘉宾,各位潮创人大家上午好!很高兴来到汕头,我是来自厦门的,潮汕地区和闽南文化是同根同源,刚刚有人说他是潮汕功夫茶喂大的,我也是闽南功夫茶喂大的。现在产业的竞争越来越大,创新是唯一成功的途径,我们曾经苦苦追赶发达国家,追赶香港台湾,2000年以来,互联网产业的发展却给中国经济带来了一个弯道超车的机遇,我们现在的产业互联网,我觉得远远领先欧洲或是台湾。潮汕地区,确实在沿海地区的发展中有所滞后,所以更需要创新,才能弯道超车。其实潮汕商人,我觉得是需要全国商人甚至全世界商人和创业者学习的榜样,我们的老首富李嘉诚先生就是汕头人。

2017-09-09 10:35:33

李强:我们看到我们汕头市第一批的老特区,这次的金砖会议上我们的习主席还提到了汕头,但是我们试图用特区的发展机制来发展,现在看来是不现实,体制和政策的优势现在看来已经不明显了,所以我觉得现在通过引入新的创业者,新的技术和人才来实现经济的发展,才是现实的道路。我们后起的城市,像深圳,像杭州,还有刚刚开完金砖的厦门,都是靠创新获得很好的发展,尤其是深圳,以前背靠香港,靠香港发展,但是最快明年,最慢后年,深圳的经济总量就要超过亚洲四小龙之一的香港了,甚至以后可能是香港靠深圳发展,曾经我们羡慕和追赶的目标的台湾,现在已经被深圳超越了,靠的就是我们国家战略的眼光和创新的重要性。所以我觉得创新是实现经济发展甚至弯道超车的唯一途径。

2017-09-09 10:51:58

李强:创新是需要环境的,为什么全球创新的高地会是在以色列,会在硅谷,会在深圳,其实这不单是政策的因素,这也是生态环境决定的,我看到很多地方政府希望通过行政手段直接去营造创新的生态环境。创业本身意味着付出一生,付出巨大的精力和痛苦,也很容易失败,不是轻松可以完成的。硅谷的主体是企业,资源非常多,让大家物竞天择,适者生存。我本身是做了中国第一家创业工厂,05年就成立了,在双创前十年就在做这样一件事,双创开始后也不跟风,一直在做我们创业云服务,为我们的创业者服务,我们也有全生命周期的创业体系,所以我们在厦门的云创智谷,虽然我们的租金很高,但是一位难求,生态环境决定了我们的需求旺盛,我们现在园区有三千家的企业,孵化了无数企业,其中四家已经上市。

2017-09-09 10:53:11

李强:作为一个创业者,我觉得需要四大,分别是头大胸大屁股大和脚大。头大是指要有智慧,胸大是指胸怀要大,屁股大是要坐得住,认定的事情要一直做下去,脚大是指要坚定的一直走下去,我觉得潮汕人是具备这四大的,下一个首富,一定会是潮汕人。

2017-09-09 10:55:42

主题分享:《互联网+人才战略》(戴科彬 猎聘网创始人兼首席执行官)

ckm3_副本.jpg

2017-09-09 11:03:32

戴科彬:尊敬的各位领导来宾,很高兴今天能够来到这里,我不是潮汕人,我是广东人,从小到大都听说潮汕人很厉害,后来工作了,去到北京,在一些企业界的口中,听到广东,很多人也都说你们广东的潮汕人很厉害,今天来到这里,我发现潮汕仍然有这么多的人在创业,我感到十分震惊。我本身毕业于中山大学,然后去了宝洁做营销,又去了北京,最后在北京的一间小房子里开始了创业,就是现在的猎聘网,我们那个时候没有这么多的创业平台为你服务,也没有这么多的创业分享,都是靠自己摸索自己理解,十分辛苦。

2017-09-09 11:07:07

戴科彬:我们猎聘网目前有三千多万的用户,为全球的企业提供人才的猎头服务,在这个万物互联的时代,人才的流动非常的大,各种产业对于人才的需要非常大,所以给了我们发展的机会,刚才听到新潮人,我觉得未来的潮汕人,不单是引领时代潮流,也一定是时代的开创者。

2017-09-09 11:09:27

主题分享:《新世代的消费力革命》(袁岳 零点有数董事长、飞马旅联合创始人)

ckm_副本.jpg

2017-09-09 11:12:32

袁岳:我94年第一次来汕头,转眼间20年了,我来汕大讲过五次课,跟学生沟通交流,发现无论汕大也好,还是汕头,20年来,没有什么大变化,这对于一个特区来说,是很大的挑战。今天的主题是潮人广连接,我觉得不是说把全世界的潮人连接起来,而应该是全世界的潮人去连接全世界的资源,带来更大的发展。

2017-09-09 11:15:14

袁岳:我是第一批进入互联网的人,91年的时候,互联网用户只有2000多人的时候,你看现在,1岁多的小孩就能用妈妈的iPad玩游戏了,这就上线了,两岁的时候他下载的游戏妈妈都不知道哪里下载的了。创业是创造未来,我们在学校里其实学到的很多都是历史,但是创业是要创造人们未知的事物,创造的是未来。

2017-09-09 11:20:13

袁岳:品牌的力量是非常大的,大家都爱喝茶,但是没有一个人是靠做茶发财的,你看单丛茶,一年做到死八千万产值,新生的喜茶半年两个亿,丧茶一个亿,这些都是品牌的作用,大家听说单丛,哦地方茶我不喜欢,听说喜茶丧茶没听过,去试试,这就是现在年轻人的需求。以前我们总去国外买东西,觉得国外的东西好,新潮,但是现在外国的年轻人都在买中国的东西,因为中国的东西更新快,有年轻气质,通过跨境电商很快就能送到手上。

2017-09-09 11:26:28

袁岳:中国创造了一个新的模式,简单的例子,我们的快递行业目前全球有名,因为我们的快递是跟电商绑定的,美国的快递虽然发达,但是人家是不接受电商,所以我们发展的很快,将来用于全球的布局,都是有利的。我觉得潮汕人要创业,一定要走出潮汕,我是江苏人,不知道为什么我们附近的人都喜欢做官,但我们那个地方喜欢做生意,大家也都出来发展,我觉得潮汕人是有底蕴的,一定可以有大发展的。

2017-09-09 11:29:37

《中国最有机会引领全球的商业4.0》(林喆 上海商米科技有限公司 CEO)

ckm2_副本.jpg

2017-09-09 11:29:47

林喆:大家好,很高兴能回到家乡,我是有米的林喆,我们之前是汕头本土的一家企业,之前做我有外卖,后来从本土走出,现在总部在上海,刚刚获得C轮融资,去年我去过德国做过参观和考察,让我感受最深的是德国政府的推动,无论是政府或是企业,都在围绕工业4.0做布局和创新,本身德国的工业基础非常好,如果他做好布局,是能够继续引领全球的,我们的国家2025计划也是要打造工业4.0.马云说过,要实现弯道超车,肯定不是在原有的赛道,而是应该换个赛道。我觉得我们中国,很有可能将来在商业上引领全球。虽然我们现在电商很发达,但其实据统计,占经济总量也才百分之二十几。今天马上进入4.0时代,这是个一体化融合的时代,另一个是云端和终端的融入,每一个云端和终端的数据都能融合,我相信到了2020年,我们的GDP就能超越美国,成为全球第一大经济体。

2017-09-09 11:36:48

林喆:但是只是因为我们的人口体量大,我们的效率、投入甚至税收,都跟美国还有一段距离,所以接下来的商业4.0,是我们的机会。我相信五年前大家都不敢想,我们的手机可以是全世界前几,我们的电商和移动支付甚至领先全球。下一个时代是物联网时代,在移动互联网时代我们已经引领全球了,下一个时代我们也一定要引领全球。我们的目标是万物互联,我们的目标不是把产品卖到欧洲美国,我们的目标是非洲中东东南亚,也都要能够用上我们的商品。从现在开始已经要有一个巨大的时代到来,十分让人期待,让我觉得,连睡觉都是浪费时间。

2017-09-09 11:40:00

ckm3_副本.jpg

2017-09-09 11:44:49

圆桌对话:潮汕资本与潮人创业

① 刘泽山 广州港粤投资董事总经理、粤港控股有限公司CEO

② 林彦军 玖富集团首席财务官,玖富证券CEO,玖创资本合伙人

③ 谢一锋 英诺天使基金合伙人、沸腾创投董事长  

④ 黄少东 北京联创北拓投资控股股份有限公司合伙人

⑤ 陈李江 阿凡题创始人兼CEO

⑥ 王锐旭 兼职猫CEO

ckm4_副本.jpg

2017-09-09 11:50:00

刘泽山:我想先考考少东,你做投行的,你觉得下面这两个项目怎么样?

2017-09-09 12:01:43

黄少东:因为李江总是我的师兄,所以我就斗胆选阿凡题这个项目。我觉得阿凡题这个项目还是这个团队,都是一个很好的,我觉得投资就是投人和投团队,其中呢,就看重你这个团队有没有持续创新创造的能力,大家拿起来今天的宣传册,倒数第二页关于阿凡题的介绍,你发现他已经升级成中小学生的学习服务平台了,这是极强的创新创造能力。如果我们看到阿凡题现在的样子,已经不是他们一个团队,还糅合让了很多的学校和教育资源,成为了一个很好的平台。

2017-09-09 12:11:04

刘泽山:王总,你没被选中,可以再给你一个机会再推销一次。

2017-09-09 12:11:33

王锐旭:我们销售自己兼职猫这个项目,今年我销售了两次,也很荣幸今年下半年融到了两轮,刚刚公布了两轮,那我在这里再销售一次,看看能不能融到第三次,我们目前是全国最大的兼职中介平台,希望能够给广大大学生和蓝领提供就近的兼职服务,未来我们可以从培训,到实习就业这些端口一个个去切,从一个人的学历能力和信用去完成一个人的信息,转型成一家更加全面的信息服务公司,在人力资源这一方面,我们希望通过我们的模式为企业的灵活用工提供便利,也希望为我们的90后00后提供一个自由的工作状态,也降低企业的用工成本和提高效率。

2017-09-09 12:15:57

刘泽山:我今天也要考考投资人,比如说我们兼职猫已经签了几份天使,现在要怎么样让王总接受我们的投资?

2017-09-09 12:21:38

谢一峰:我经常跟创业者说你要选择投资机构,不是说有钱就行,我经常跟来英诺的创业者说,不投你不是因为你不好吗,而是你跟我们不适合,我们投的项目都是有针对性的,是因为我们有好的资源能给到创业者,也不只是给钱,英诺目前在全国有十几个点,投过200多家企业。今年有一家我们投的企业,刚刚获得腾讯4000多万的投资,是做格斗机器人的,之所以让他选择腾讯,就是因为腾讯的生态链能够给到他更好的发展。英诺的创始人李竹先生,是中国青年天使会的会长,我们的项目,都是能够获得很好的资源的。

2017-09-09 12:35:06

今天上午的直播到此结束,下午两点将开始下半场的直播!

2017-09-09 14:14:37

潮创会新加坡分会、深圳分会揭牌仪式

① 林依民 汕头市副市长

② 李文国 中国贸促会贸易投资促进部企业服务处副处长

③ 陈春松 汕头市经济和信息化局局长

④ 吴锡雄 潮创会主席团主席兼理事长、广东汇瑞盈投资有限公司董事长

⑤ 郑光远 新加坡潮州八邑会馆青年团常务理事,新加坡科研局新能源领域科学家

⑥ 黄亮 新加坡潮州八邑会馆董事和青年团署理团长、New Nanyang Group CEO 、潮创会新加坡分会会长  

⑦ 郑柏鑫 汕头市派一电子商务有限公司董事长、潮创会深圳分会会长

⑧ 佘岸云 凤凰社创业俱乐部CEO 潮创会深圳分会秘书长

ckm_副本.jpg

2017-09-09 14:18:09

全球潮人创新人物榜启动仪式

参与人:

① 张大地 丹华资本中国区CEO兼全球合伙人

② 秦维舟 诺安基金董事长

③ 董斌 中欧企业家峰会组委会主席

④ 周建轩 潮创会主席团主席、北京潮商会常务副会长兼秘书长   

⑤赖作勤 潮创会主席团主席、广东勤米资本管理有限公司董事长

ckm1_副本.jpg

2017-09-09 14:22:04

主题分享:《互联网时代,做什么样的创业者?》(张翼 掌门1对1创始人兼CEO)

ckm2_副本.jpg

2017-09-09 14:23:21

张翼:各位亲爱的领导嘉宾和伙伴们下午好,我是掌门1对1的CEO张翼,今天的主题是《互联网时代,做什么样的创业者?》,这几年我一直在琢磨为什么潮汕人会那么执着于创业,我后来发现潮汕人特别会一件事情,用潮汕话说叫“钓妞”,这其实是一种创业精神,比如说我今天来潮创大会,前排坐了一个很漂亮的小姐,如果我不是潮汕人,我可能会偷偷看她,心想她有没有看到我,会不会对我有feel,但是如果是潮汕人,应该就是上去咔咔咔搞定了。

2017-09-09 14:28:16

张翼:我是09年金中毕业的,然后去了交大,毕业之后就留在上海,一开始的时候我是做电子的,我就一直在思考,为什么那些做电子的人可以这么屌,是不是他们有什么秘密技巧,我就不断钻研,后来发现其实也就那样,不是我达不到的,于是我开始创业。我在上学的时候,学校里面很多外国人,同学们也很倾向于去外资企业,我也这么想,我就去查了,发现最屌的投行是高盛,最屌的咨询公司是麦肯锡,麦肯锡很难进,13轮面试全是外国人还看学历,清华北大还要看一看,何况我只是个交大的,所以我就练,每天8点到12点练习口语,最后去面试的时候,我是所有录取者之中,唯一一个交大的。

2017-09-09 14:38:33

张翼:作为创业者,最重要的一点是什么?没有一个创业者是轻松的,我曾经有一位同事,入职很久之后跟我说,我之前也是交大的,在你隔壁寝室,怎么从来没见过你,我想了一下,其实创业过程中,我是早睡早起的,晚上一两点回宿舍,第二天六七点起床出门,不要说隔壁寝室的同学,我自己的舍友都没见过我。所以说,创业是一个很艰辛的旅程。我实习过程中去过十家左右的公司,经常是135在这家,246在那家,晚上可能还去一家兼职,都是从事教育、EV行业的,所以我现在我们掌门1对1在行业内领先第二名六倍之多,我觉得是很荣幸的。

2017-09-09 14:50:51

主题分享:《丹华潮汕大会展示》(张大地 丹华资本中国区CEO兼全球合伙人)

ckm3_副本.jpg

2017-09-09 14:52:09

张大地:大家下午好!现在这个时间可能大家比较困,我想了下,我得讲点干货,大家才有点精神。丹华资本创办于斯坦福大学,创办人是斯坦福的教授,我本人也是毕业于斯坦福。在座很多投资机构和创业者,也是知道说创新创业是最难的,也是回报最高的,在硅谷有一家外卖公司,但也只有一家,为什么这样呢,在中国的话应该一个地区就有好几家,是因为硅谷的人觉得别人做过的事自己再做就不酷了,会着力去研究其他方面,这就是创新的思维。

2017-09-09 14:57:19

张大地:这是我们投的一个项目,叫极课大数据,是基于人工智能的技术来服务到在校师生的一个平台,老师可以通过扫描试卷就自动完成改卷和答案分析,能够比较系统和直观地了解自己学生的状况,不过也可能出现这样的情况,数学刚考完,老师比较勤奋就拿去扫描了,结果学生还在准备考语文,就接到家里电话说怎么数学考的这么差,这是一个基于人工智能下的大数据项目。

2017-09-09 15:19:30

主题分享:《如何通过产融结合助推潮汕产业发展》(秦维舟 诺安基金董事长)

ckm4_副本.jpg

2017-09-09 15:19:57

秦维舟:大家好,先自我介绍一下,我是来自诺安集团的秦维舟,我们是国内领先的金融服务集团,现在旗下有三个公司,分别是诺安基金管理有限公司、诺安资产管理有限公司、诺安资本管理有限公司,我们目前的布局除了国内之外,还往外发展,从5000万到几百亿,我们只用了半年的时间。

2017-09-09 15:25:12

秦维舟:人们常说成功之后要回馈社会,我们诺安十年后给国家交税七十多亿,没拿过国家一分补贴,这就是我们的社会责任感。金融和产业的结合,我该怎么选择产业,怎么选择我的基金,我从来不看bp,我只看故事。我们是平安银行和马化腾先生的大股东,也是万达和乐视的投资人,故事讲得足够好,我们就有投资的意愿。谢谢大家!

2017-09-09 15:29:20

主题演讲:《一带一路倡议指引下的潮汕企业国际化》(董斌 中欧企业家峰会组委会主席)

ckm5_副本.jpg

2017-09-09 15:29:44

董斌:感谢主办方的邀请,也感谢市委市政府的支持。中国有六个经济特区,我们汕头是其中一个,我是第一次来,也看到了很多建设的气氛。马云把双11定义为购物节,是因为这个活动来自于2011年11月11号。大家有没有感觉,在过去的16年,我们的生活发生了巨大的变化,现在国家提出一带一路,也是我们的经济发展到一定阶段的产物。

2017-09-09 15:34:12

董斌:为什么说16年呢,因为16年前我们入世了,开始打开国门做生意,也有幸诞生了一批伟大的企业家,马化腾、马云这些,发现了互联网,也发现了电子商务,所以我们16年的生活日新月异,那现在对于潮汕创业者来说,机会又来了,现在国家提出一带一路,我们的第二次爆发的机会已经到来。

2017-09-09 15:51:11

主题分享:《快看漫画:1亿年轻用户的潮流文化入口》(陈安妮 快看漫画创始人及CEO)

ckm_副本.jpg

2017-09-09 15:51:26

陈安妮:大家好,今天其实有点紧张,尤其台下那么多前辈,我们公司其实也才刚刚起步没多久,那今天就跟大家交流下我们目前为止的经验。可能在很多人眼里,漫画是喜洋洋,是搜狗,是日本的东西,但是其实很多现在的年轻人,90后尤其00后,非常喜欢看漫画,可能是以前PC端的笨重,所以发展有所限制,但是我们现在的用户已经比去年多了好几倍,我们的线下活动每次都要出动警卫,那些狂热的粉丝甚至只是为了拿到我们旗下作者的一个签名。这是个潜力很大的市场,漫画也不是一个单独的文化,很可能是叠带小说的一个产品。

2017-09-09 15:55:30

陈安妮:其实随着爱看漫画的这一代慢慢地长大而成为社会的主流栋梁,那么漫画的受重视程度和发展是一定会迸发的,你们看发达国家,可能你说你不爱看漫画,但是你爱看的超级英雄其实都是漫威旗下的漫画改编的,而日本的动漫行业甚至是国家的支柱产业。你看我们现在大火的影视剧大部分是小说改编的,那我们认为说我们现在做的就是在孵化未来大热的IP。

2017-09-09 15:58:08

陈安妮:第一点,为什么是快看漫画呢,因为现在其实移动端已经很普及了,很多未成年的小朋友都有了自己的手机,也就是说我们的目标客户也都是移动端的使用者,所以我们只做移动端。第二是我们公司是成立于14年的,那时候移动互联网还没有现在那么普及,但是我们的团队认为PC端会分流我们的精力,也认为未来移动端会成为主流。我自己本身是做内容出身的,所以我对于内容十分敏感,我想要做国内的动漫的Nexifix,自己生产内容,生产精致的内容。

2017-09-09 16:05:23

陈安妮:我们也做了一些调研,很惊喜的是我们的粉丝粘度非常高,同样的作品在几个平台同时上,用户大部分会选择我们平台。我们相信未来最火的作品,会产生在我们的平台,我们要做一个平台和生态这样,去吸引年轻人的流量,粉丝能够在我们的平台看作品,看完作品看作者,看完作者看作者的生活,看完生活买我们的周边这样。

2017-09-09 16:08:14

陈安妮:其实我以前是网红,现在是过气的网红,我之前刚去北京的时候,素颜去逛街能被很多人认出来,十分尴尬。其实这也不是我第一次创业,我大一大二的时候和朋友成立过一家办公室,把学校里面那些枯燥的风景明信片变成漫画风景明信片,发现特别热卖,于是我们做了很多学校的代理,赚到了第一桶金。

2017-09-09 16:11:04

陈安妮:说说网红的事,我之前很喜欢漫画,但是我不是学漫画的,我是学国际金融的,我第一次漫画是画了学校食堂的一些趣事,发在微博上,发现有人喜欢,于是慢慢成了个网红。有一次去参加一个网红大会,认识了很多网红,回来之后发现网红还挺好赚的,一年能有两三百万的收入,持续做下去能有一两千万的收入。但是我想了一个晚上,想说老娘要做一件大事,然后去了北京,见了很多天使投资人,我跟他们说我要做平台,他们都劝我做网红,说我不适合做CEO,在我一再坚持之下,他们表示保持联系,然后就没有再联系了。

2017-09-09 16:16:06

陈安妮:会广州之后,其实我痛苦了很久,也想了很久。我也想过做一个安安静静的网红过完这一生。但是我害怕说等我老了我会后悔,所以有一晚我终于决定说我要去北京,于是我就打电话跟我妈还有异地恋四年的男朋友,告诉他们说我要去北京了。我去了之后租了一个办公室在五道口,我对员工的要求非常高,工资一开始都是一样的,我要求他们必须跟我住在一起,不然就是没有创业精神,于是乎,我只招到了12个毫无工作经验的毕业生,跟我一起打拼到现在。我那个时候还见过两个程序设计师,我用了半个小时跟他讲我要打造一个伟大平台的意愿,结果他用了一个小时跟我讲了你这事成不了,但是最后看在我是妹子的情况下免费给我做了一个app,就是我们第一版快看漫画的app。

2017-09-09 16:23:15

陈安妮:后来我们很幸运拿到了红杉资本的投资,也有了我们的技术人员,是第一个年纪30+的人,刚从BAT出来,结果还没来公司,就打电话跟我说:“老板,我老婆不同意”,于是我就跑到他家去,花了两个小时去说服他老婆,最后终于同意了,结果入职前一天又打给我:“老板,我丈母娘不同意!”于是乎我又跑去她丈母娘家说服了一通,连她刚出生的小宝宝都见了一面,终于让他加入我的团队。我们的创业经历其实是财富,不是说我们已经市值多少了,而是我把一群人带到了他们原本以为一生无法达到的高度,这是我的成就感,谢谢大家!

2017-09-09 16:25:04

现场观众:

ckm_副本.jpg

2017-09-09 16:27:44

圆桌对话:潮创青年创新与发展高峰论坛

① 陈  第 有米科技创始人董事长

② 张  翼 掌门1对1创始人兼CEO

③ 卢策吾 美国斯坦福大学人工智能实验室博士后

④ 陈楸帆 诺亦腾科技副总裁、科幻作家、《荒潮》作者

⑤ 姚俊峰 玩车教授CEO

⑥ 陆树燊 小鸿科技合伙人&COO、微信创始团队成员

ckm1_副本.jpg

2017-09-09 17:19:54

今天的直播到此结束,谢谢大家的观看!

The End

往期回顾

没有啦!