创客猫直播丨2018中国智慧家庭博览会

搭建生态沟通与合作平台,一起推进智慧家庭产业落地。

直播间
LIVE 已结束
2018-03-20 10:24:26

由思锐达传媒、深圳市智慧家庭协会共同主办的第四届“中国智慧家庭博览会(China Smart Home Expo,简称CSHE)”,将于2018.5.17—19在深圳会展中心举行。创客猫受邀作为合作媒体到场进行独家图文直播及报道。(点击跳转至活动详情)

2018-05-17 09:45:36

创客猫已抵达活动现场。

2018-05-17 09:45:40

ckm.jpg

2018-05-17 09:46:00

ckm.jpg

2018-05-17 09:46:12

ckm.jpg

2018-05-17 09:47:40

ckm.jpg

2018-05-17 09:48:18

ckm.jpg

2018-05-17 09:49:01

ckm.jpg

2018-05-17 09:50:45

ckm.jpg

2018-05-17 09:51:20

ckm.jpg

2018-05-17 09:52:28

ckm.jpg

2018-05-17 09:53:27

ckm.jpg

2018-05-17 09:54:14

ckm.jpg

2018-05-17 09:54:48

嘉宾分享

深圳市智慧家庭协会会长蔡锦江

ckm.jpg

2018-05-17 09:58:23

嘉宾演讲:碧桂园产业科技小镇的智慧产业与需求

碧桂园产城事业部总经理助理范宣平

ckm.jpg

2018-05-17 10:00:43

范宣平:

整个的这个物联网,包括这个智能家居的话,这个大的浪潮已经来临了。

已经不是大家再说这个智能家居本身有没有就是有没有真正的实际的用处有没有真正的起来,而是这个国家,还有整个这个社会啊等等的话,这个所有的所有的这个一切的话都表明这个大的浪潮已经来临。就是说在座的各位企业的话,希望大家的话,抓住这个机遇。

智能家居本身,它的这个到底是是一个怎么样?其实我个人的一个判断,智能家居的话,它不算是一个基础的技术领域,它更多的是一个在基础基础技术之上的一个增值的应用。

2018-05-17 10:08:51

范宣平:

目前来说的话,对于智能家居实际上还有很多的困难的问题需要解决,才能真正达到用户有比较好的用户体验。从研发的角度来说的话,你比如说芯片通讯录等等的话,这个我举个最简单的例子,就是说那么多设备的这个联网,入网的问题,其实就是一个很大问题。

然后销售。

有一些比较比较超前的技工学校已经在培训这样的人员。这个会是一个比较稀缺的技术人员。

2018-05-17 10:19:41

嘉宾演讲

深圳市智慧安防商会副会长 鞠汶翰

2018-05-17 10:23:51

ckm.jpg

2018-05-17 10:25:24

ckm.jpg

2018-05-17 10:28:55

ckm.jpg

2018-05-17 10:35:20

ckm.jpg

2018-05-17 10:46:21

嘉宾演讲:Open Life助力智慧家庭场景化落地

华为Open Life智慧家庭解决方案蒋鹏 

2018-05-17 10:50:12

蒋鹏:

今年来看,我昨天跟我们的各大区的老总开了个会议,他们告诉我,我问他们,我说那今年我们到底能看到三倍,还是五倍就是房地产。对整个智能家居方案需求的这种诉求,他们告诉我不是三倍,也不是五倍。说是爆发性的。

那什么叫爆发性?就是十倍以上的增长。就是在这一个领域,我们有一部分那个经销商和代理商,我们有一部分,因为我们公司的那个商业模式呢就是不是啊产品刚出来,然后我们做大规模的去着急想要代理商,没有干这种事。

当然我们有一些非常长期的合作伙伴,跟我们一起合作,就是合作非常多年的这家代理商,有可能他们在过去的几年里面,两年才出去之后,啊有的甚至说三年,然后啊我前一批货终于卖掉了,然后我现在要来补一些新的东西,你们有没有什么新的东西可以告诉我,但是今年的情况呢今年的情况是,基本上每一家跟我们合作的经销商和代理商都在频繁的突破。

所以呢这个从侧面印证了不光是低端市场起来,实际上通过我们的经销商代理商反映的是整个市场对智能化装修的需求也已经起来了。那我们再来看那个互联网的生态和企业的生态,刚才那个曲线图呢就是告诉大家,我们在17年18年有非常非常多的这样的企业是在互联网的心态加入到我们智能家居的阵营,大家要理解,就是大的生态开始大规模的布局,并且他们有一些不同种类形态的终端出来的时候,那这个市场真的是快要起来,从那个17年到18年,我们可以看到所有的巨头bat,华为三星,美的,包括我们TCL等等一系列的企业,全部在往这个里面有。

ckm.jpg

2018-05-17 10:55:41

蒋鹏:

还有一个运营商的生态。从我们公司接触到的情况来看,就是可能过往十年我们没有和一家运营商接触过,但是在最近的一年,我们和联通签了战略合作,然后我们和店信签了战略合作,我们和移动也在接洽,他们的需求都非常的明确,都是指向性的针对家庭市场。

所以这是从薪酬创本身的一个感受,然后印证我们就是历史上发生的这些事件。我们可以看到这个产业的爆发就已经在眼前。但这里面有个问题,就是这个产业在爆发的前夜也罢,或者是说已经其实开始爆发了,或者在某些我们大家还能看到地方还在有一些没图的时候,那是真的真的是好出去吗?

或者对我们这样的企业都是长期深耕在智能家居的企业,或者是对我们的啊长期以来我们传统模式下合作的集成商,或者是代理商,这个真的是好事情,啊大家大家可以大家可以想一下,我先把这个问题抛出来,就是我们可以想,那个那么多的巨头进来了,带着他们的很酷的终端,就包括人工智能的,然后包括有那个就是识别的那一系列的这些终端质量,然后呢又有非常非常多的厂商切入就是接入这个生态。

ckm.jpg

2018-05-17 10:58:25

蒋鹏:

那纵观整个互联网领域,最能落地的是智能家居,这个系统的市场,那智能家居这个细分的市场又最容易演变到我们其他空间去就是为我们的客户带来增值,所以这个市场非常巨大,所以也不用担心就是大的这些生态玩家进来会来进行一个大洗牌。

第二点,市场教育更好。就我相信当那个就是当非常非常多的这个智能音箱尚未出现之前,非常非常多的消费者也是对智能家居这个系统不了解,但是经过这些巨头的进入,包括对市场的宣传,所以整个市场呢也被教育起来了,所以对我们也是好事情。

ckm.jpg

2018-05-17 11:00:23

蒋鹏:

第三件事情,大家其实都在布局主航道上的事是怎么理解?就是华为他进入这个领域,一定是希望就说这个生态的形成,能为他们的解决方案带来丰富性和多样性。那如果是百度它的音箱进来,或者是说那个天猫经营,他们出来百度是为了搜索,他会掌握更多的语音搜索的数句。

第四个,在目前变化多端的情况下,以及爆发的情况下,我们真正的转折在于我们的商业模式。我们的理解是在当前的环境下,我们需要做到合纵连横。

刚才已经说了,市场足够大,每家企业都有他们自己的主航道,那在这样的环境里面,新和创自己的定义是有核心产品能为细分行业提供交钥匙解决方案的这这样一家公司,所以呢我们在过去的一两年时间里面,我们和大的生态,大的平台,包括我们的运营商达成了非常多的战略合作。

因为他们要的是他们的主航道里面的事情,我们提供的是中间的核心设备和以及我们整合第三方设备,就跟我们这么多年来的经验,组成的逻辑非常良好,然后服务非常好的合适解决方案,所以我们是在中间这一块,但是我们希望我们带上互联网,我们带上运营商,我们带上我们的第三方产品,同时借助现在爆发生态带来的开源技术的流量和内容。

ckm.jpg

2018-05-17 11:03:41

蒋鹏:

我们不单纯只卖硬件,我们要带着生态合作伙伴一起去探索各种包括智能家居,然后包括我们的公寓,包括幼儿园的,然后这个就是信号上现在正在做的一些事情,我们现在呢把我们的行业锁定在只能家具市场。我们的智慧公寓市场,然后还有我们的智慧幼儿园的市场,这些市场都有一个共同的特点。

第一,他们都有空间。然后第二,他们的存量都非常的巨大。第三,他们里面才有可能性,我们把通过我们的解决方案把服务引入,然后为我们的客户带来更多的价值,而不是单纯卖单品,也不是单纯卖解决方案。所以呢除了刚才介绍的智能家居的解决方案以外,我们还推出了我们的智慧公寓的解决方案,当然新和创只做自己擅长的事情,就是把各种第三方的流量内容服务以及很酷炫的第三方的单品整合到我们的系统当中,然后我们来打包,实现一个生态的共赢。

ckm.jpg

2018-05-17 11:05:21

ckm.jpg

2018-05-17 11:10:44

嘉宾演讲:智能家居市场爆发与转折点

新和创CEO梁禹

ckm.jpg

2018-05-17 11:13:39

梁禹:

我昨天跟我们的各大区的老总开了个会议,我问他们,我说那今年我们到底能看到三倍,还是五倍就是房地产。对整个智能家居方案需求的这种诉求,他们告诉我不是三倍,也不是五倍。说是爆发性的。

那什么叫爆发性?就是十倍以上的增长。就是在这一个领域,我们有一部分那个经销商和代理商,我们有一部分,因为我们公司的那个商业模式就是不是产品刚出来,然后我们做大规模的去着急想要代理商,没有干这种事。

当然我们有一些非常长期的合作伙伴,跟我们一起合作,就是合作非常多年的这家代理商,有可能他们在过去的几年里面,两年才出去之后,有的甚至说三年,然后我前一批货终于卖掉了,然后我现在要来补一些新的东西,你们有没有什么新的东西可以告诉我,但是今年的情况今年的情况是,基本上每一家跟我们合作的经销商和代理商都在频繁的突破。

所以从侧面印证了不光是低端市场起来,实际上通过我们的经销商代理商反映的是整个市场对智能化装修的需求也已经起来了。

ckm.jpg

2018-05-17 11:18:05

梁禹:还有一个运营商的生态。从我们公司接触到的情况来看,就是可能过往十年我们没有和一家运营商接触过,但是在最近的一年,我们和联通签了战略合作,然后我们和店信签了战略合作,我们和移动也在接洽,他们的需求都非常的明确,都是指向性的针对家庭市场。

ckm.jpg

2018-05-17 11:20:09

梁禹:我刚才说有可能我们的市场是十倍以上的增长。但是当一个生态形成的时候,有一千家企业去介入这个生态,那我们时就还要一千,实际上你会发现就是你的市场份额有可能会面临下降的风险。

ckm.jpg

2018-05-17 11:30:10

梁禹:

那纵观整个互联网领域,最能落地的是智能家居,这个系统的市场,那智能家居这个细分的市场又最容易演变到我们其他空间去就是为我们的客户带来增值,所以这个市场非常巨大,所以也不用担心就是大的这些生态玩家进来会来进行一个大洗牌。

第二点,市场教育更好。

第三件事情,大家其实都在布局主航道上的事是怎么理解?就是华为他进入这个领域,一定是希望就说这个生态的形成,能为他们的解决方案带来丰富性和多样性。那如果是百度它的音箱进来,或者是说那个天猫,他们出来百度是为了搜索,他会掌握更多的语音搜索的数句。

ckm.jpg

2018-05-17 11:31:35

嘉宾演讲:OCF-物联网多厂商市场中的互操作性

OCF联盟SURE业务拓展总监马一伟

ckm.jpg

2018-05-17 11:35:30

ckm.jpg

2018-05-17 11:38:39

ckm.jpg

2018-05-17 11:42:11

ckm.jpg

2018-05-17 11:45:40

ckm.jpg

2018-05-17 11:46:06

嘉宾演讲:网络服务,助推家庭智慧化升级与落地

深圳联通家庭互联网中心总经理刘宏锦

ckm.jpg

2018-05-17 11:50:55

刘宏锦:助推家庭智慧化升级和落地。那么第一个讲讲我们的理解,就是从运营商这个角度,理解这个家庭到底需要。就是我今年也感到看到一个可喜的一个变化。前几年我们的这个智慧家庭,所以作为家庭的展览,那是很多的硬件厂家,很多的这个物业推介。

那么今年来看呢啊确实少了一些,但是使用了很多,所以说我们理解第一个这个智慧家庭,他肯定不是简单的对这个啊智能硬件的一个对策,更不是简单的一个远程的控制。那么这个智慧家庭呢应该是需要这个打通这个物理空间的限制,随时随地的在家啊家有随时随地的跟随。主要要素,我们分析有四个。

ckm.jpg

2018-05-17 11:53:22

刘宏锦:

第一个就是智慧家庭是需要持续服务的,它不是一个一次性的产品。

第二个是需要生活场景的优质体验。

还有包括这个整体的这些东西整合起来都是健康。

那么所以说这个底层必须要有稳定的连接专业化的服务。

所以说我们着手的重点是我们智能网关连接。运营商天然而然是连接设备商和用户之间的一个天然的桥梁。

运营商社区是社区和家庭和社区和家庭服务的能力,是影响家庭智能化体验的关键因素。

ckm.jpg

2018-05-17 11:58:50

刘宏锦:

这个平台主要的核心的几个要素,一个是联合运营。那么合理整合到连通的这个平台之后,除了实现渠道销售的功能之外,还能实现一些上门服务的功能。

还有我们的这个智慧家居的成长,今天我们也是借这个机会希望寻找专业的这个公路上面,一起来为公共用户提供智慧方式,这个分佣会更加严峻。

也希望啊我们也能够广开合作,不管怎么样,所有的这些智慧的这个应用肯定都需要基础的网络来做支撑。所以说我们尽可能的希望跟会接触合作,一个共同的创造一个更好的一个生态。

ckm.jpg

2018-05-17 12:06:33

ckm.jpg

2018-05-17 12:07:05

嘉宾演讲:2018中国智慧家庭产业落地促推传统产业数据化转型与升级

深圳市智慧家庭协会会长蔡锦江

ckm.jpg

2018-05-17 12:14:20

蔡锦江:2018年大概智慧家庭生态基本上成型,并且也开始从家装教育这一块的话逐步在落地。

我跟大家分享就是说2018年的话,不少产品是如约而至的,所以的话在这个情况下,中国家庭产业开始走过拐点。

第三个问题来讲的话,就是说这个物联网他走到后面的话,他就走了一个数字付的,但是的话这是在社区里面互联网化给社区管理设备的。2018年真正的落地就是互联网速度对于用户运营管理的一个负担,而这个负能的路径的话大概差不多的话开始的话从速度的挖掘采集数据进行挖掘。

ckm.jpg

2018-05-17 12:18:44

蔡锦江:

最后发现一个问题,只有能理解生态,能够跟别人合作的人才有未来。

以前是靠自己努力有未来,现在是懂得跟别人合作的,有位。

所以我们在做了这么多东西的本质就是追求一件事情。

所以的话基于这种情况,刚刚进入这个案例的话,就今年的话大概这个酒店这个家庭社区智慧办公这个学校这个医院这个养老这个logo等等的话,这些事的话在外面都有一些形状都开始要要开始落地这个就是我们信息的情况。

ckm.jpg

2018-05-17 12:20:09

ckm.jpg

2018-05-17 14:05:49

嘉宾演讲:智慧家庭如何。链上"新汽车:为跨界创新而生

北京新场科技有限公司创始人&CEO王彦敏

ckm.jpg 

2018-05-17 14:10:48

王彦敏:我们讲跨界创新,在今天在全球范围内我们看到的大量的案例发生在中国,中国已经走在了我们讲跨界创新的实践的最前沿,我们跟很多的互联网应用相关的创新,我们的各种各样新服务的创新,就是今年又从硅谷回来的朋友回到北京,回到中关村,回到上海深圳,所以讲跨界创新的本质是什么?

ckm.jpg

2018-05-17 14:20:28

王彦敏:就是在超越旧秩序的投资,创造一个新的知识。今天我们大家都受困于自己原有的旧的秩序,怎么样勇敢的迈出第一步,向往一个新的秩序,然后在这个新的秩序建构的过程中,去做出你自己的努力,卖出。一部。但是我们在前些年我们作为中国互联网汽车的早期的实践者,包括这几年我们频繁地跟很多的互联网造车的新势力啊做了大量的调研和研讨,我们会发现跨界创新有一个最大的痛点是什么?

ckm.jpg

2018-05-17 14:25:54

王彦敏:行业里普遍的困惑是什么?人人是最根本的问题。就是在这个行业里不缺资本,不缺技术,缺的是具有跨界思维跨界整合能力的这些人从哪里来?为什么是人才的?我们讲,我们看到过去这几年,各种各样的互联网公司都宣称要造车,各种各样的这种新势力都要在这个行业里面去体现自己的价值。

ckm.jpg

2018-05-17 14:32:19

嘉宾演讲:预见未来 酒店与智慧同行

携住创始人陈海滨

ckm.jpg

2018-05-17 14:35:01

ckm.jpg

2018-05-17 14:38:27

ckm.jpg

2018-05-17 14:40:01

ckm.jpg

2018-05-17 14:47:45

嘉宾演讲:音视频在物联网智慧办公中的应用

技术负责人黎发敢

ckm.jpg

2018-05-17 14:50:21

ckm.jpg

2018-05-17 14:56:01

ckm.jpg

2018-05-17 14:59:01

嘉宾演讲:智能物联感知无界

慧锐通智能互联总经理陈群升

ckm.jpg

2018-05-17 15:05:19

ckm.jpg

2018-05-17 15:10:49

ckm.jpg

2018-05-17 15:15:22

ckm.jpg

2018-05-17 15:18:48

ckm.jpg

2018-05-17 15:22:33

嘉宾演讲:用技术重构酒店生态价值

绿云科技有限公司总经理助理席乔

ckm.jpg

2018-05-17 15:24:38

ckm.jpg

2018-05-17 15:28:07

ckm.jpg

2018-05-17 15:32:34

ckm.jpg

2018-05-17 15:35:43

ckm.jpg

2018-05-17 15:37:22

嘉宾演讲:AI+地产智慧改变生活

Broad Link智慧地产事业部华南区总经理林桢辉

ckm.jpg

2018-05-17 15:53:36

ckm.jpg

2018-05-17 15:56:17

ckm.jpg

2018-05-17 16:00:28

嘉宾演讲:到家服务的最后一米家居后市场服务模式解读

轻松到家副总裁孙舰

ckm.jpg

2018-05-17 16:03:08

ckm.jpg

2018-05-17 16:06:50

ckm.jpg

2018-05-17 16:13:01

ckm1.jpg

2018-05-17 16:15:19

ckm2.jpg

2018-05-17 16:16:45

深圳市智慧家庭协会颁奖仪式

2018-05-17 16:22:11

ckm.jpg

2018-05-17 16:22:21

本次直播到此结束。

The End

往期回顾

没有啦!