创客猫直播丨2017梦想之旅诚毅学院站

2017秋季全国大中学生励志公益演讲暨后金砖时代大学成长规划开学第一课

直播间
LIVE 已结束
2017-09-12 18:46:35

由集美大学诚毅学院、新东方教育集团科技主办的2017梦想之旅诚毅学院站将于9月14日在集美大学诚毅学院举行,创客猫作为特邀直播平台将到场进行图文直播,请提前收藏本页面以便获得活动现场最新动态。

2017-09-12 18:48:38

图片1.png

2017-09-14 09:45:40

创客猫小组已抵达活动现场。

ckmIMG_7628_副本.jpg

2017-09-14 09:48:55

活动现场

ckmIMG_7630_副本.jpg

2017-09-14 09:50:14

嘉宾演讲

演讲主题:后金砖时代大学生如何规划四年生活

演讲嘉宾:厦门新东方国内外考试部副总监、新东方集团演讲师 张铭泉

ckmIMG_7636_副本.jpg

2017-09-14 10:01:31

张铭泉:今天是回家,所以感觉特别亲切。我是从诚毅学院2010年毕业的,为什么我会来新东方工作,它听起来就像一个炒菜的机构。其实做教育与做炒菜是一样的,都是要专注。对于一个地道的闽南的人来说,参加播音主持考试在福建是非常难的,在我考试的那一年,在福建省只招收了一个男生,我就是那个男生。

2017-09-14 10:03:05

张铭泉:当年我的普通话并不是像现在这么好,大家知道身为一个泉州人,普通话就是非常不标准的。后来我去了隔壁考场,考了英语播音主持。当时我们播音系同宿舍的主持人身高都比我高,颜值都比我高,普通话都比我好,我在播音系里待了7个月的时间。后来我选择了退学。等到我到厦门的时候我发现这里更适合我,我在这里找到了自信。

2017-09-14 10:08:40

张铭泉:在这里,我想问各位同学两个问题:1.各位同学你们在大学期间自己的目标吗?2.各位同学你们有梦想吗?在这里我想和各位同学说,你们必须在大学里找到属于自己的目标,并且为之付出努力。

2017-09-14 10:10:48

张铭泉:在大学我把我能报的社团全报了,后来我发现,自己的时间是远远不够的,我只能在最后选择学生会和广播电台。大一的时候我是非常迷茫的,我去面试广播电台的时候非常紧张,连身体都是颤抖的。等我面试完的时候,老师说:“就你这种水平,还想来广播电台啊。”从那时起,我下定决心,我要把自己普通话练好。

ckmIMG_7635_副本.jpg

2017-09-14 10:12:18

张铭泉:像我们闽南人习惯在自己的普通话里加上闽南语的语气词。当时在诚毅学院,我参加了一个比赛叫主持人大赛,在参加比赛的时候我发现自己报幕不太行。于是我开始每天早上操场外围,朗读普通话的册子。每天一直重复的朗读。所以我能把它说好的前提是我给了自己一个目标,一定要把普通话说好。一段时间之后,果然有了很大的提高。

2017-09-14 10:15:49

张铭泉:再后来我发现光练普通话是不够的,我打算好好学英语。于是我开始每天学习新概念英语。那年我发现英语是个很有趣的事,所以我每天做的事情很简单,就是反复的念英语。

2017-09-14 10:15:50

活动现场

ckmIMG_7633_副本.jpg

2017-09-14 10:16:50

张铭泉:在大学期间我考完了大部分英语的证书,考完英语之后我就想去考普通话证书。在这里我想提醒在座的新生们,在大学期间要先确定一个目标,然后坚持的做下去。当我们发现别人比我们好,比我们优秀,那我们要怎么比别人优秀,那就必须得努力。只有建立目标,坚持目标,才能优秀。

2017-09-14 10:19:09

张铭泉:我非常喜欢主持,在2008年奥运会,我在电视台实习的时候,我开始寻找自己的机会,我给厦门所有主持人,写了一篇博客,我大概投了一个月的简历和私信。当有一天我很绝望的时候,我收到一个回复。回复里说我们实习的名额已经满了,但是给了我一个机会,就是每天让我在电脑前整理各种访谈。在我打了一个月的时候,有一个机会让我等到了,那一天我们的主持人生病了,于是我们负责人就找上了我。

2017-09-14 10:23:47

张铭泉:在2008年8月21日的时候我跟着我们的编导去采访俞敏洪老师。我有一个机会近距离的接触俞敏洪老师,我问了他一个问题,你成功的秘诀是什么,他告诉我:首先有一个兴趣,然后用自己的情怀去经营它。我发现我的兴趣与我的生活相连接,2009年的时候我重新参加主持人的比赛,当时,我是第三名。后来我发现我特别喜欢模仿,当时我录了一条录音:您拨打的电话正在通话中,请稍后再播。当时这条广播我卖了50元。所以我发现播音电台很适合我,我当时就开始模仿主持人的声音。后来我发现只是模仿声音还远远不够,于是我开始模仿动物世界,我希望去模仿每个人说话的方式,是因为我对自己做的事情非常的感兴趣。

ckmIMG_7640_副本.jpg

2017-09-14 10:31:47

张铭泉:所以在座的各位同学,我希望你们在大学四年里能有属于自己的兴趣,不管大还是小 ,但是要坚持去做完。在我坚持了很久之后,我发现主持在国企是很受欢迎的,我做的所有坚持和兴趣,是很受用的,所以我在选择的时候,我会坚持自己的优势,坚持自己的兴趣,我当时想只要这份工作,能给我一个舞台,让我坚守自己的兴趣与优势就够了。所以大家要趁大学期间,多出去走一走。

2017-09-14 10:34:21

张铭泉:后来我出去外面参加了很多的比赛和面试,当我走出去的时候我才发现外面比我优秀的人有很多很多。如果你没有走出去看外面的世界,你永远也不会发现外面的世界有多精彩的。当你走出去的时候你才会发现你的不足,当你走出去的时候你才能开阔自己的视野,

2017-09-14 10:37:18

张铭泉:所以在座的各位同学我希望你们能在大学期间找到自己的目标,尽力去弥补自己的不足。还有一个,我希望你们能在大学期间有自己的朋友,当然这个朋友也可以是男、女朋友。在大学期间大家的关系是非常流动的,我希望你们能有一个很好的朋友,能和你一起学习,一起努力,互相监督。找一个志同道合的好朋友,是我给大家最后的建议。我们如何更好的把持自己的目标、兴趣、爱好、梦想,就要找一个志同道合的朋友。

ckmIMG_7639_副本.jpg

2017-09-14 10:43:26

张铭泉:最后,我引用一段我的偶像阳光传媒集团创始人、著名节目主持人杨澜的话,being different is difficult, but being different is good,寻找自己,寻找不同与其他人的自己。而我自己的学习、成长与生活经历也一直在延续这句话。

2017-09-14 10:48:11

嘉宾演讲

演讲主题:我和我那些创新创业的日子

演讲嘉宾:创客猫创始人兼CEO 卢捷

ckmIMG_7665_副本.jpg

2017-09-14 10:51:20

卢捷:大家好,我是诚毅学院16届毕业的卢捷,现在自己创业做了个创业新媒体,叫创客猫,可能各位大一的同学们都没有听过。我简单介绍一下,我们是在大三开始做的创客猫,定位是给一些创业者和投资人做专访,给一些创新创业活动做图文直播等媒体服务,2015年7月,我们在厦门开始做,拿了原链资本还有几个厦门本地投资人的种子轮启动资金,大概一百万。

2017-09-14 10:51:32

卢捷:2016月7月我们拓展了深圳还有北京的分站,11月份拿了紫辉创投,也就是映客、陌陌、锤子手机的投资人的几百万投资,刚刚上个月我们又拿了上市公司背景的资本还有厦门千杉资本等机构的近千万融资。

我是大一下学期开始去学校外面兼职,因为我们当时大一大二课都不是很多,所以下课了我就去岛内兼职,当时在一家公司负责发微博,刚开始几个月没有工资,后面一个月领2000块钱的工资,后来就一直在那家公司做。

2017-09-14 10:52:11

卢捷:因为我们那家公司是承办一些互联网大会的,经常会邀请一些比较大的大佬来厦门参加活动,所以后面也有机会不断地去接触到一些大佬,给他们接接机、招待一下等等,当时比较单纯,也不怎么去计较,有的嘉宾晚上一两点到厦门机场我也是自己去接,然后再自己打车回宿舍睡觉,在那两年里认识了非常多的嘉宾大佬,也让我自己的认知提升非常的快,所以在大三的时候,其实那时候可以选择的职位就已经非常多了,最后还是选择了自己创业。

2017-09-14 10:52:41

卢捷:其实在大家接下来的大学生活中,会有各种各样的选择、各种各样的机会还有各种各样的诱惑,举一个最简单的例子,我们身边的这群90后创业者,大家都不敢玩王者荣耀,发现玩一局游戏有时候要挺久,就觉得挺浪费时间了,卸载掉了。

ckmIMG_7662_副本.jpg

2017-09-14 10:53:59

卢捷:因为我们觉得,你今天所浪费掉的时间还有精力,将来到社会上会加倍让你偿还,4年的时间足以改变一个人积累知识和经验的广度和厚度,足以让你做井底之蛙或者成为一个见过不少世面的人,看你自己要如何选择,很多的改变并不是一蹴而就的,而是在一点一滴的时间里变化出来的。

2017-09-14 10:54:51

卢捷:可能大一你同学在打游戏,你在学习或者出去外面实践了,你们看起来没什么差别,大二你同学在打游戏,你去学习或者实践了,还是看起来没有什么差别,但是请相信等到毕业的时候,你们一定会变成两个不一样的人生轨迹。

你这四年的生活,选择了什么样子的生活,决定了你四年后的机会是怎么样的。

2017-09-14 10:56:09

卢捷:为什么我们看到现在很多大学生的创业项目都不怎么样,仔细总结一下就会发现,有一些大学生是因为毕业找不到工作,或者找不到理想的工作,整天做着不切实际的梦想,眼高手低,所以才选择了自己创业,这种项目一般成功率极低,很多都半年就死掉了,那些现在看起来很成功的创业项目,比如我们非常好的小伙伴,兼职猫,刚刚完成了新的一轮融资,估值奖金五个亿。

ckmIMG_7668_副本.jpg

2017-09-14 10:59:14

卢捷:被李克强总理接见过的创业者,他们是因为在毕业的时候,自己的综合能力已经非常的高,已经可以随便选择自己想要的工作,这时候他们选择了创业,这种创业一般成功率都非常高。所以一定要在这四年里积累起足够你将来可以自由选择自己发展道路的资本。

2017-09-14 10:59:46

卢捷:最后再感谢一下我的母校,诚毅学院,可能大家有的是超常发挥考到了诚毅,感觉很开心,有的是发挥失常来到了诚毅,感觉有点失落,不管是怎么样到这里来的,我都想告诉大家,诚毅是一个非常好的学校。为什么呢,没有对比就没有伤害,举个例子,我去年参加了教育部主办的中国互联网+大学生创新创业大赛,拿了全国银奖。

2017-09-14 11:00:49

卢捷:我们学校的领导,包括连书记,许老师,阚老师,我们导员等等在内的领导都非常重视,当时去武汉比赛都去了十几个领导陪同,比赛结束后我记得当时连书记还跟我们说,比赛完了要去吃顿好点的,当时没什么感觉。然后今年呢第三届互联网+创新创业大赛,因为我去年比过了今年不能再比,就陪我们几个小伙伴去参加比赛,发现他们学校有点抠,而且重视程度就远远没有我们学校好。

ckmIMG_7664_副本.jpg

2017-09-14 11:01:02

卢捷:在诚毅这里,只要大家有自己的理想和想法,是个积极上进的人,不管老师,还是我们的领导,都会非常支持你们,所以这是一个发展自己非常好的平台和机会。

好的我的演讲到这里,最后感谢新东方还有我们泉哥的邀请,对我们公司有兴趣的同学也欢迎将来加入我们,谢谢大家!

2017-09-14 11:05:09

现场互动环节

ckmIMG_7678_副本.jpg

2017-09-14 11:24:36

今天的活动到此结束,我们下次再会!

The End

往期回顾

没有啦!